林宇:被尊敬的國家的共通特色

A+A-
圖片來源:路透社

第二次世界大戰時,惡行累累的軸心國兩大成員德國及日本,戰後不單沒被持續憎恨,反而因為努力改革社會及經濟,在科技及生產上得到巨大成就之餘,也成為世界上最善良的國家之一,在國際間受尊敬。

不少香港人恥於被稱為中國人,很多老一輩、國內,或者是有民族情意結的人,聽了反感。

他們會認為這些香港人數典忘祖、恩將仇報,是漢奸,是賣國賊。

謾罵容易,願意問一句「為甚麼」的人卻沒幾個。

因為如果他們會問,就沒有了用以站立的一席之地。

香港人恥於被稱為中國人,不可能只是單純個人感受,外國人怎樣看「中國人」這三個字才是問題癥結。

在歐洲生活了一段日子,不難發現「中國人」對於部分西方人來說,其實非常類型化。簡單講就是「財大氣粗」。財大並不負面,但伴隨而來的氣粗,難免令人生厭。

原因,無非「歸功」於共產黨過去 30 年的治國方針,就是讓人民只向錢看。從許多自稱愛國者強調的「強國論」,GDP 增加、基建先進、國家成為全球第 2 大經濟體等等,反反覆覆的論調都不過一件事,就是「錢」。錢代表所有,錢就是一切,那只用經濟來衡量一國是否成功的思考模式,比幼稚園學生還要幼稚。

我並不是想刻意貶低這類中國愛國者的價值觀,而是你也許都會記得,對著一個幼稚園學生,我們都會跟他們講述做人的基本道德,而不可能跟他們說有錢就是一切。你會嗎?

所以當我們成長為人,甚至長了年歲,為甚麼反為對於道德愈來愈不重視,對於一個不著重人民、道德、理想的政權,卻一直鼓掌說,他們帶動國家、賺到錢就是最好?

愛國者一直說,西方人(尤其是美帝)因為妒忌中國變得強大,害怕被超越,因此總是想盡辦法侮辱和壓制中國。我倒想指出,二戰時德國及日本侵略他國、屠殺平民,做盡了邪惡之事。但時至今天,他們的人民在任何場合之下,都可以很自豪地報上自己的國家名稱,而不怕引來任何敵意,原因是甚麼?其他國家又為甚麼不會介意/害怕被這兩個曾經十惡不赦的國家所超越?

世界上沒有任何人是完美的,國家也一樣,犯錯固然會帶來傷害,但如果真心悔改,則可成就更美麗的面貌。日本在二戰犯下滔天罪行,但戰後甘願承擔責任,社會也得到重大改革,今天以科技及藝術讓全球的人心悅誠服。同樣罪無可恕的德國,戰後慘被分解成東西兩半,卻沒有對世界懷恨,而是將心力投資在機械發展的同時,也以最正面的態度重建社會與人民價值。後來東西德合併展現了和平與愛。時至今日,德國更成為全歐洲最著重正義、最嫉惡如仇的民主國家之一。

兩個曾經最「壞」的國家,今天都可以讓人民驕傲人前,他們所創造的品牌及產品,即使佔據世界市場最大份額,也從來沒有引來任何制裁,那是偶然嗎?

反觀作為被害者的中國,在二戰戰勝後,經歷數十年努力躋身超級大國之列,卻一直在國際社會間承受著獨裁、封閉、人權落後等指責。就連那個幾乎要奪走手機銷售寶座的華為,都因為被指牽涉間諜工作而被禁制。這一切真的純粹被妒忌那麼簡單?如此泱泱大國,難道就不能有一點點自省,問問自己到底有沒有任何問題?

聽過好多次,共產黨要養活 14 億人口不易,做得到,就是一個好政權。

中國人似乎在經歷 20 世紀種種苦難後被嚇破了膽,將一碗飯視如稀世奇珍,執政黨則是賜予人民一切的神祇。但事實上養活中國人的,不是人民自己的努力拼搏嗎?甚至於,如果不是因為共產黨貪污腐敗、國家資金不知流到哪人的口袋,而是在一個透明和正直的政府管治下,發展難道不會更快?

盲目愛國的人一直以來缺少的,就一件事「自省」。不會自省、不會進步、不用腦袋,萬惡的政權也可以在這群愚民的保護下繼續生存。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

現在棲身於香港英國兩地,為求打開雙眼看清世界。雖然嘴賤,仍想將所知所想無私分享。