包大人:商場公關很忙

A+A-
警察進入新城市廣場商場搜捕後,惹來數以千計市民連日到商場抗議。 圖片來源:路透社

近日香港最重要的新聞,除了各大示威衝突之外,就是各大商場是否容許警察進入。

商場既是私人地方,又向公眾開放,示威者好多時都會用商場作為休息或避難所,連接地鐵出口的,更是他們離開的出口。

警察當然想入商場搜捕,新城市廣場內,警察同示威者打個落花流水,更禍及無辜市民,惹來數以千計市民連日到商場抗議。

見到這個情景,各大商場公關簡直嚇得目瞪口呆,腰板紛紛硬起來,在示威來到附近時,向警察說不。中環 IFC 保安當面向防暴警察說「我們不歡迎警察進場」成了首個焦點,兩日前海港城則客氣點,貼告示指若果沒有罪案,警察毋須進場,其他多個商場也有類似做法。

解決了本地市民擔憂,卻惹來愛國同胞反感,在微博紛紛聲討說要杯葛,商場兩面不是人。

那怎麼辦?在內地捱少許負評似乎避不了,但遇上數以千計示威者逼爆商場,將商場變「連儂場」,則是大型災難事故,那張新聞圖片的禍害,是永久性的呀。由此看,商場應如何選擇,顯而易見。

選到了立場,事情也未解決,前線同事的應對才是關鍵,客戶服務、保安、清潔,只要一位員工答錯問題,都可以成為事故,引起公憤。

其實為何做生意這麼艱難?都是政府不肯政治問題,政治解決,勞煩特首高官多點擔當吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……