【人權報告】威權當道,全球自由正在倒退

A+A-
7 個傳媒工會早前發起新聞界靜默遊行,抗議警方阻撓妨礙新聞自由。 圖片來源:路透社

正當香港人權自由急劇衰退,全球風險分析機構 Verisk Maplecroft 昨日發表的人權報告亦指出,世界正同時經歷一場人權自由的大倒潮。目前全球近半人口,活於嚴重剝奪言論自由與私隱權的國家,政權利用科技監控人民和拘禁記者,打壓異見以鞏固統治,當中以中國評分最差劣。

根據英國「衛報」整合報道,報告調查範圍覆蓋 198 個國家,結果發現有 33.8 億人口,生活在私隱權與言論自由有「極端風險」的國度,相當於全球人口 46%。

按私隱權計算,有 58 個國家落入「極端風險」水平,較 2017 年增加 9%,新增國家有柬埔寨、吉布提、肯亞、索馬里、坦桑尼亞和贊比亞;2017 年有 52 個國家列為言論自由「極端風險」,在今年卻增加 11% 至 58 個,新入選國家包括吉爾吉斯、摩洛哥、莫桑比克、巴布亞新幾內亞、卡塔爾、烏干達與委內瑞拉。

但當自由和私隱權全面倒退之時,只有 28 個國家在民主管治方面落入「極端風險」水平。報告認為,有關落差是一個危險警號,反映剝削人權自由的問題,再不限於極端專制的國度:「這些結果告訴我們,愈來愈多國家把控制公共輿論,與壓制公眾異見,置於公民權利之上。」

社會信用體系或波及海外

報告批評,中國在言論自由和私隱權的總得分最低,其互聯網用戶數量佔全球 5 分 1,卻實施最嚴厲的網絡管制措施。研究指,2020 年全面推行的社會信用體系,利用大規模社會監控技術,以人工智能為人民的社會、政治與經濟行為給予評分,所造成的人權侵犯問題,可能會投射到中國大陸國境以外。

位於新疆的棉花加工廠。 圖片來源:路透社

針對新疆的人權問題,報告指,約莫 100 萬維吾爾人囚禁於集中營,而中國作為全球最大棉花生產國,有 4 分 3 棉花產於新疆地區,相信部分生產涉及強迫勞動,牽涉跨國企業的生產供應鏈。

然而,Verisk Maplecroft 人權分析員 Sofia Nazalya 提醒,由於新疆資訊封鎖,良心企業難以追查供應鏈是否涉及侵犯人權罪行。報告形容新疆情況特殊,使得綿花供應可能損害企業聲譽。

報告又特別提及柬埔寨,在位 34 年的總理洪森,去年推動全國大選,以打擊「假新聞」為名緝拿異見分子;同時擴大網絡監控範圍,全國流通的網絡數據必先經過數據管理中心,從而達到消滅異見分子的目的。

報告引述保護記者委員會(CPJ)數據指出,去年全球有 250 名新聞工作者在囚,其中 167 人被拘禁於中國、埃及、沙特阿拉伯、土耳其和越南,當中以土耳其情況最為惡劣,有 68 名新聞工作者身陷囹圄。

在今個星期,土耳其便肆意焚書超過 30 萬冊,內容主要與 2016 年流產政變有關;作家組織 PEN International 去年報告發現,土耳其有 200 家傳媒及出版機構倒閉,80 名作家遭調查和起訴,超過 5,800 名學者遭 118 間公營大學解僱。