包大人:香港機場世界級公關災難

A+A-
示威者築成「人鏈」,阻止遊客離境。 圖片來源:路透社

過去兩三天在香港機場發生的示威和衝突事件,完全是世界級公關災難,一次過謀殺本地旅遊業。

萬人「和你飛」活動的原意是以和平理性非暴力的方式,向世界各地的旅客宣傳「反送中」訊息;地點選擇機場,原因正是它面向世界,可引起國際社會關注。

怎料過去兩三天外國人在電視和網絡見到的,是示威者阻止遊客離境,攻擊警察和將內地記者圍困、綁在行李車上的畫面,完全不會爭取到旅客支持,只有反效果。

或許示威者不明白在機場衝突的影響有多大。朋友告知,星期二晚機場衝突,BBC 和 CNN 直播,畫面在倫敦希斯路和其他地方機場的電視看到。你知道在一個機場,見到另外一個機場出現暴力場面,有多大心理震撼。

示威者在機場的其他行徑也嚴重削弱整個運動的正當性:香港游泳代表隊去東京比賽,要示威者「批准」才可入閘,連到場調停的立法會議員也遭喝罵和掟雜物,這好容易會令人想起文革的紅衛兵。

今次事件中,機管局工作有節有度,首先沒有阻止示威者,並劃上示威區,然後場內有罪案發生才報警處理;在控制不到人群的情況下,運作出現困難,就向法庭申請禁制令,處理非常恰當,值得一讚,更可以作為其他大型機構遇上示威時的參考。

示威者昨日道歉,知錯能改是好事,但傷害已經造成,為整場「反送中」運動畫上難以磨滅的污點。

最後,還是那一句,這些示威衝擊背後是政治問題,政府不要只用警察武力去解決,政治問題政治解決。麻煩特首林鄭月娥有點擔當吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……