跨國婚姻背後,韓男的家暴問題

A+A-
圖片來源:路透社

早前網上流傳一段影片,拍得一名南韓男子赤裸上身,毆打從越南來的妻子,旁邊站著的幼兒哭個不停。大批網民發起聯署,要求嚴懲施暴男子。兩天後,警方以懷疑傷人及虐兒的罪名將他拘捕。事件在南韓引起極大迴響,不只基於案情嚴重,還因為韓男對外籍妻子根深柢固的家暴問題。

踏入 21 世紀,南韓的跨國婚姻數目開始飆升,至 2005 年達到高峰的 43,121 宗,佔該年總結婚數的 13.6%。2016 年回落至 20,591 宗的新低,但其後反彈,去年更達到 22,698 宗,佔總結婚個案 8.8%,節節上升的趨勢與總結婚人數每況愈下的現象,可謂截然相反。

2017 年的統計顯示,跨國婚姻中男女的平均初婚年齡,分別是 36.1 歲及 28.1 歲,娶較自己年輕 10 歲或以上女性為妻的男性,佔整體的 39.5%。反觀韓國男女平均初婚年齡,則為 33.2 歲及 30.4 歲。換言之,一般是中年男子與年輕外籍女士結婚。

從網上流傳的影片可見,一名越南妻子被韓國丈夫毆打,年幼的孩子被嚇至大哭。 圖片來源:影片截圖/VnExpress

在這些跨國婚姻當中,超過 7 成均為韓男與外國女性結合,對象最多是通曉韓語的中國朝鮮族。不過,越南女性由 2016 年開始「超前」,去年共有 6,338 人嫁予韓男。很多過埠新娘都會隨男方移居南韓,她們憧憬當地的富足生活,往往邊反覆更新「結婚移民簽證」,邊等候入籍申請的結果。

但這些婚後移居的女性,多數不通韓語,從日常生活到申請入籍,也要仰賴丈夫幫忙。不少處於弱勢的外籍妻子曾受虐待及暴打,而由 2007 年至今,被丈夫乃至夫家親屬殺害以及自殺身亡者,更有 19 人。去年底在慶尚南道,就有一名 59 歲丈夫殺死其 38 歲菲律賓裔妻子

根據南韓人權委員會去年中公佈的統計,920 名受訪的婚後移居女性當中,42.1% 遭受過辱罵、虐打及強迫發生性行為等家暴,數字是一般已婚女性的 3 倍。即使各自治團體及組織提供大量支援,上述事件仍是無日無之。有見及此,一些受害女性的祖國採取相應的預防措施。

柬埔寨和越南在 2008 至 2012 年期間,便曾對與該國女性結婚的韓男作出收入及年齡的限制。與此同時,由於一些跨國婚姻介紹所被懷疑透過中間人,以安排嫁娶為名作人口販賣,兩國亦對這些公司設定規限,希望藉此打擊假結婚,保護本國的女性。

直至 2011 年底,南韓共有 1,519 間婚姻介紹所登記註冊。但當局自翌年起加強管制,包括提高公司資本的基準,又禁止向單一男性提供多名女性以作選擇的「介紹」手法。南韓政府亦由 2011 年起,強制準備步入跨國婚姻的人士接受教育,2014 年更對結婚簽證申請加強審查。

基於上述的連串管制,2017 年南韓的婚姻介紹所數目銳減至 366 間。直至最近,跨國婚姻人數亦有減少的傾向。然而,餘下的婚姻介紹所如今仍把網站設計成風俗店般,有些更把一臉稚氣的女性照片置於網站上方,以吸引獨身男性,令人憂慮「結婚移民」將在南韓復甦。