村民不會忘記,一年浮現一次的水下村莊

A+A-
村莊 Curdi 位於印度果阿邦,1 年只出現 1 個月。

在印度西部的果阿邦(Goa),有一條名為 Curdi 的神秘村莊,1 年只出現 1 個月,其餘 11 個月則被淹沒在水底下。每年 5 月水退之時,已經移居別處的村民便會回到此村,紀念他們昔日的家園,並舉行宗教慶典。

果阿邦曾是葡萄牙殖民地,1961 年脫離葡萄牙統治後,由 Dayanand Bandodkar 擔任果阿邦第一任首席部長。他到訪 Curdi 時,聲稱興建水壩能為果阿邦帶來好處。這項龐大工程名為 Salaulim Irrigation Project,需要在祖阿里河支流 Salaulim 的兩岸,興建第一座水壩,旨在為果阿邦南部提供灌溉及工業用水,以及每日為市民提供 4 億升食水。政府給予土地和賠償金,要求 600 多戶村民搬遷。水壩最終在 1986 年建成,村莊則從此被淹沒在水流之下。

每年 5 月,Curdi 村民會重回舊地,紀念以前的家園及舉行宗教慶典。 圖片來源:Remembering Kurdi – Curdi/Facebook

Curdi 曾經十分繁榮,土地肥沃,當時約有 3,000 名居民,也是印度著名古典音樂歌手 Mogubai Kurdikar 的出生地。村民以種植稻米、椰子和芒果等維生。除了農作物豐富,Curdi 的宗教信仰也十分多元化,有印度教徒、伊斯蘭教徒和基督徒,因此村內同時有廟宇、教堂和伊斯蘭教聖殿。可是如今水退後,只能看見被毀壞的運河河道、樹樁、房屋、宗教建築遺址,以及破爛的家居用品。

Inacio Rodrigues 是首批在 1982 年遷離的村民之一,他憶述當時的情況:「我們剛到新村落時,一無所有。」村民需要從頭開始修建自己的住處,剛到埗時更只能居於臨時房屋。有村民甚至花費 5 年時間,才建好新房子。

儘管村民作出犧牲,捨棄原本的家園,但當地政府沒有兌現承諾,水利系統並未覆蓋果阿邦南部所有地區。75 歲的村民 Gajanan Kurdikar 清楚記得首席部長的話:「他說村莊會被淹沒,但大家的犧牲會為果阿邦帶來更大好處。」搬遷後,村民要依靠新住處的兩口大水井提供食水。到了每年的 4、5 月,水井開始乾涸,村民就只能依賴政府儲水池取得食水。

今年 5 月,村民又一如往日,再次回到 Curdi 舉辦基督教和印度教慶典。居於果阿邦的社會學家 Venisha Fernandes 說道:「對今天的我們而言,收拾行裝和搬遷非常容易。但對 Curdi 村民來說,他們的身份建基於居住的土地,並與其緊密相連,或許這就是他們十分記得(村莊浮出水面的月份)、並且一直回到這裡的原因。」