塔利班後,阿富汗電影重新起步

A+A-
戲院裡,員工在播映前,把電影底片放入投影機中。 圖片來源:路透社

電影不只是娛樂,更是文化骨幹,記載當下時代思想和精神。阿富汗在伊斯蘭遜尼派武裝恐怖組織「塔利班(Taliban)」掌權的 5 年間,電影被視為荼毒思想的工具而遭肅清。雖塔利班大勢已去,但當地文藝仍處於停滯狀態,一群電影愛好者於是展開了重整電影業的計劃。「華盛頓郵報」特此採訪報道修復電影菲林的工作和多年來堅持的理念。

修復工作程序繁複

若要復興影視業,必須先從固有電影底片著手。當地政府正推行計劃,旨在於短期內將所有紀錄片和電影電子化,屬於修復文物計劃的其中一部分,其餘還包括重組已成碎片的佛像等。政府期望未來可以將影片上載到網上供人們觀看、於流動影院進行放映,甚至流傳至仍被塔利班控制的地區。電影檔案工作者之一 Sultan Mohammad Istalifi 說:「檔案等同國家的身份,若檔案不被保全,國家也失去了身份。」

現時,這些修復工作由阿富汗電影組織(AFO)負責。在工作室裡,技師會檢測、清潔和修補 16 毫米和 35 毫米的膠片。修復分為 4 個步驟:先用小刷子輕輕擦拭菲林上的灰塵;用小熒幕播出畫面,校對聲音和畫質;然後在大熒幕上播放,調整不暢順的部分;最後轉換成電子檔案,上載至電腦。上載後,技師會再在大熒幕播映電子版,並使用軟件調整聲畫。

擁護國家的文化

電影院的儲存室裡存放大量老舊的電影捲軸。 圖片來源:路透社

AFO 成立於 60 年代末,負責監督全國的電影製作。1996 年塔利班掌控政權時,因強制執行嚴格的伊斯蘭法律,女士不得於公開場合露出面貌,更將音樂、男女互動的相片及影像歸類為「猥褻物」,並下令將之銷毀。AFO 員工明言,此舉等同將電影置於死地,於是紛紛冒著生命危險,盡可能將電影菲林藏入牆壁和天花板內,但這無阻塔利班將剩餘的卷軸銷毀。電影放映師 Habibullah Habib 回憶:「就像一場葬禮,空氣瀰漫著悲傷。」

2001 年塔利班政府倒台,部分電影卷軸倖存,但因戰爭不斷而被遺忘,飽受潮濕或曝曬,以致損毀嚴重。後來美國與塔利班進行談判,阿富汗人民終走出高壓政權的陰影,故有了重建社區的期望。此電影修復計劃曾因資金及設備不足而進度緩慢,幸而阿富汗總統府檔案部接管計劃,一同努力重整電影業。修復專家 Nazifa Hashemi 說:「這些膠帶不斷提醒我們所失去的東西,但也同時記錄著我們的驕傲和靈感。它們亦提醒人民,我們還有值得保護的東西。」