包大人:「攬炒」的公關

A+A-
示威者宣傳「攬炒」概念時,並沒有說明具體操作和效果,使想法不同的人可因此連成一線。 圖片來源:路透社

過去三個月「反送中」運動,最成功的公關,應該是如何宣傳「攬炒」這個概念。

「攬炒」意思接近同歸於盡,是損人害己之事,理應難以令市民大眾認同支持。偏偏由於特定的政治社會環境,政府不回應市民訴求,警察加大武力對付示威者等情況下,愈來愈多人接受「攬炒」這個概念。

宣傳「攬炒」的示威者功架的確厲害,初時製造大量文宣解釋為何「攬炒」香港才有出路,然後引用不少金句形容詞,例如 Endgame、「只有眼前路,沒有身後身」、「豁出去」等等,美化概念,令人覺得接受解放軍入城、中央武力鎮壓、政府行使「緊急法」,起碼證明一國兩制失效,也有得著。

最有技巧的是,示威者宣傳這概念時,沒有說明具體操作和效果。例如,究竟是誰?「攬」誰來「炒」?北京,習近平,港府,港人,還是全部都有份?那「攬炒」又如何「炒」?經濟崩潰,喪命,還是失去各種自由?由於沒有說明,人人想法不同,卻又因此兩字連成一線。所以即使特首林鄭月娥宣佈撤回「送中」條例草案(當然讓步太小太遲),很多人仍然同意「攬炒」。

那如果不想「攬炒」,公關文宣可做甚麼?

通常是找另一個相對概念作平衡。上星期政府播放了名叫「珍惜」的短片,概念是對的,但實際操作出現問題。短片裡人們只有返工返學放工,工人在街上吃飯盒的畫面,心想港人不會只是珍惜工作吧?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……