方俊傑:ANNA —— 洛比桑的舊瓶新酒

A+A-
洛比桑新片 ANNA 中,俄羅斯超模薩沙.露絲飾演蘇聯特工,換上不同造型不同髮型殺人如麻;圖為電影劇照。

洛比桑(Luc Besson)新片 ANNA,有一幕,很震撼。不是俄羅斯超模薩沙.露絲 (Sasha Luss)換上不同造型不同髮型殺人如麻,也不是橋段扭來扭去扭到結局真相大白的快感,是真身為蘇聯特工的 Anna 給一眾蒙面重裝警察包圍護送的畫面,跟「光復屯門」的新聞照片大同小異。不說,我幾乎以為 Anna,是娜娜。

洛比桑的執導功力,你可以質疑;選女角,無出其右。不用說到全盛時期「這個殺手不太冷(Leon: The Professional)」慧眼選出 Natalie Portman,也記得在「第五元素(The Fifth Element)」重新塑造 Milla Jovovich。最新愛將薩沙.露絲,在洛比桑的失敗之作「星際特工:千星之城(Valerian and the City of A Thousand Planets)」做個小角色,真夠運,升職當主角的 ANNA,導演回勇。不可能跟「墮落花(Nikita)」比較,但順眼過造作到不得了的「LUCY:超能煞姬(Lucy)」。

自從「聖女貞德(Joan of Arc)」劣評如潮後,總覺得洛比桑有點意興闌珊,情願監製一大堆沒營養但賺大錢的動作片,例如「換命快遞(The Transporter)」系列,例如「極速的士(Taxi)」系列,例如「救參 96 小時(Taken)」系列。來到 ANNA,減少動作,多了時裝,多了鬥智鬥力,居然跟 Jennifer Lawrence 齣「紅雀特工(Red Sparrow)」個故事撞了 9 成。「紅雀特工」改編自 2013 年出版的小說。嗯。

又是蘇聯美女,給特工組織看中,訓練成專門施展美人計的女殺手。為脫離控制,為獲得真正的自由,運用美色運用天份運用計謀,靠一己之力挑戰美蘇情報機關。要個俄羅斯人扮蘇聯特工,當然容易過一身美國味的 Jennifer Lawrence 去扮,但某幾場戲,尤其入酒店房殺死好色高官的過程,熟口熟面到不能不比較,又真係覺得薩沙.露絲係得個靚字。這或者是重點,也是洛比桑的追求;這或者是倒退,也可以是開竅。年輕時,齣齣戲都挖空心思,無論在故事在角色設定在美術,有時成功,有時失敗;中年過後,發現觀眾的要求原來很簡單,有美女有動作有快節奏,觀眾自然入場。一創新,風險便高,似 ANNA,找到一個合適美女,放入最擅長最可靠的舊瓶,便穩陣。說到底,大家都是喜歡「墮落花」,換了新人,可以拍出不同地域不同年代的不同版本,長拍長有。有時,也真要了解一下上了年紀的人的想法。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。