鄭立:桌遊戰略探究 —— 攬炒這種手段的本質

A+A-
電影「飢餓遊戲終極篇:自由幻夢 1」劇照。

桌遊雖然是遊戲,但規則上多數是你死我亡,只有一個能贏。在和平盛世以及學校讀書,很多事情上我們可以一起贏,例如一起進大學,或者大家做生意一起賺錢。但在桌遊中,你的勝利往往就是代表所有其他玩者的失敗,只有勝或負,沒有階段性勝利,也沒有和稀泥的空間。

在現實生活中,我們通常只需要令自己贏,損人利己被視為不應該做的事,損人害己更是被視為愚蠢。但是在遊戲裡,我們卻一定要令對手輸,損人不利己,甚至損人害己的事情,都不見得愚蠢。

損人害己的戰略,就是所謂的「攬炒」,在遊戲上卻是一個非常可行的策略,在戰爭當中更是必然的策略。因為只要損人損到對方輸或認輸,而害己沒害到自己輸掉出局,你就會贏,把勝負放在第一位的人,攬炒有其價值。

一旦去到令敵人輸,就是要傷害敵人,但傷害敵人總是需要投入成本。投入的成本不同,效果不同,性價比也不一樣。通常我們會選擇性價比高的行為,用最低的成本,達致最高效率的傷害。這雖然最有經濟效益,可是卻不一定能克敵制勝,因為你這樣做多數不能令對方輸。

要將對對方的殺傷力最大化,往往需要「攬炒」。攬炒的精神,在於不計較自己的成本效益與得失,力求令對方受最大的損害。

因為不在意自己的損失,所以對方不再能用你會損失甚麼來恐嚇你,減少了對方對你的牽制;而對方還是在意自己的損失,因此他們會有些反應不能做或不敢做,限制了行動的可能性。所以攬炒可以提高你的行動自由,使你能做出過去做不出的行動,「攬炒」並非單純無益,雖然它代價比較高,但能提高行動多變性,使對方更難防禦。

而令人意想不到的是,「攻擊是最好的防禦」,攬炒這戰略,最終反而是強力的防禦。當你能展示攬炒的決心,他就會永遠記得你是個會攬炒的對手,不會太過壓迫你,因為他不能用「你受傷比我多,你不會這樣做」來對你予取予求;對於那些不敢攬炒的人,他們總是用受傷作為論據,去迫你自動讓步,而這往往是抱薪救火,如六國敗於強秦。可是如果你不怕攬炒,對方反而會有所忌憚,不敢迫得太過,減弱了別人的壓迫,反而幫助了自己的生存。

就像雞泡魚、刺蝟、蜜蜂一樣,攬炒並非自取滅亡,反而是生存戰略,在桌遊中如果不懂得在適當時候以攬炒相威脅,你的博奕就是不完整的。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988