包大人:開學面對示威,中小學公關怎麼辦?

A+A-
9 月 9 日,全港多間學校的學生發起人鏈活動,對反送中運動作出表態。 圖片來源:路透社

九月開學,反送中運動蔓延至校園,教育界硝煙四起,中學、大學教職員紛紛商討應對策略,只怕一不小心就令學校聲譽盡毀;另一邊廂,小學和國際學校界別雖表面平靜,沒有危機大爆發,但在此局勢下,學校也不應該鬆懈,應該及時轉變宣傳策略,配合社會形勢,才能謀得出路。

那學校應如何應對?以下 3 點或許可作為參考。

1. 在推廣學校訊息上強調品格教育

現時社會動盪不安,家長最關心的,未必再是校舍、設施成績,而是學校能否培育學生照顧自己、有堅毅的精神承受社會負面氣氛和壓力,畢竟很多事情是要孩子自己面對。早幾天剛經過翻新,將於下年 9 月重開的宣道會劉平齋紀念國際學校,就強調基督教「僕人領袖」教育,期望教導每位學生承擔責任和學會服務他人,例如計劃讓學生從小一起自己整理桌椅、照顧學校的植物等,而不是衣來伸手、飯來張口。

2. 找具知名度、且形象正面的校友幫手

在罷課熱潮下,不少學校的舊生亦成為了焦點,例如傳統名校皇仁書院的學生,就邀請了知名校友羅永聰和黎慶寧回校為公民學習課做講者;而女拔舊生及學生亦在校門外組「女拔之路」,獲得不少市民支持和家長注意,間接贏得了公關宣傳效果,可見學校舊生都是教育公關的寶貴資源,學校也可考慮邀請形象正面的校友回校宣傳。

3. 提供清晰升學出路

從反送中運動開始,不少家長群已從討論區內傳統名校,到討論哪間英、美、加、澳甚至德國的小學和中學較適合子女。根據美聯移民顧問與美聯金融集團在今年 7 月進行的調查,發現在 600 名受訪者中,近 5 成人希望於 3 至 10 年內移民,可見現時香港家長關注的焦點,會是如何讓子女銜接到外國升學。今時今日,私立或國際學校對中產家長一定多一分吸引力,因此在做宣傳推廣時,可以強調課程在海外的認受性以及跟其他國家的課程銜接,孩子無論讀到甚麼學年都可赴海外繼續升學,不用擔心不適應其他國家課程的情況。

最後,不論是甚麼學校,最重要的還是謹記教育工作者應有的品德和操守,懂得關懷學生,不然學校有再好的硬件、再多的宣傳也是徒勞。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……