項明生:22 年的威力

A+A-
法國人留下的殖民地風格酒店 Raffles Royal Hotel。

22 年,足以建立一個民主自由的富強大國。1861 至 1865 年美國爆發南北戰爭,全國統一,22 年之後,美國 GDP 超越祖家的英國。

22 年,足以令日本由一個貧窮農業小島國,變成亞洲第一個君主立憲的工業化大國,1868 年開始明治維新,明治 22 年公佈「大日本帝國憲法」,福澤諭吉宣佈「脫亞入歐」。

22 年,足以令回歸祖國的香港特區誕生今年 22 歲的「特區之子」,最著名的 22 歲香港年輕人,莫如剛剛出獄又被逮捕的黃之鋒、周庭。

酒店百年殖民風情,地磚都來自法國。

人類歷史的演進,不同生物進化。生存到今天的動物、植物,通常比上個世紀,進化了不少。但人類會進步,更懂得退步;會建設,更會摧毀;會被攻擊,更會自殘。

對剛脫離法國殖民 22 年的柬埔寨來講,22 年足以摧毀法國人百年經營的「東方小巴黎」。

柬埔寨於 1953 年 11 月 9 日脫離法國獨立,望上去,這個新生的國家,脫離了百年殖民的統治,人民當家作主,充滿希望。

1975 年,越戰正式結束、微軟成立、英女皇首訪香港,第二次世界大戰結束後美蘇兩國海軍的首次互訪。世界似乎歌舞昇平、但明天,不一定是更好。1975 年 4 月 17 日,赤柬攻佔柬埔寨首都金邊,建立「民主」柬埔寨政權,這個所謂的「民主」,比千年之前的吳哥時代,更加落後、野蠻、血腥、暴力、不公。

明天,將是沒有階級、沒有貨幤、沒有城市的烏托幫天堂提前來臨;明天,將是赤色地獄降臨。

一切,都源於外部勢力。知識變成罪行,無知才是優點,眼鏡就是罪證,學校成為刑場,這裡就是金邊著名的景點 S21。

由金邊一間中學改建的赤柬 S21 集中營。

赤柬首領波爾布特(Pol Pot)宣佈 1975 年為零年(Year zero),並表示要摒棄所有歷史和舊有傳統,透過勞動教育來塑造一個全新的高棉民族。他又主張廢除貨幣及西方教育,禁止學習外語及知識,並以建設無產階級社會為最終目標,赤柬統治 3 年 8 個月(和日軍侵港時期同樣長度),全國因清算或勞改致死約 200 萬人,等於當時柬埔寨 800 萬人口的 4 分之 1。後人相信,這場大屠殺殺盡知識分子,也讓柬埔寨發展倒退百年。

脫離法國殖民 22 年後的赤柬,就成了比殖民地統治更加野蠻、血腥、暴力、不公的地獄。柬埔寨的優等生波爾布特以良好的學習成績獲得到法國留學的獎學金,在巴黎讀書期間,開始接觸到社會主義思想,於是回國後利用公權力、國家機器,蓄意對無權無槍的平民施以殘暴統治。

1997 年 7 月 1 日,香港正式回歸中國。今年剛剛 22 年,百年繁華一場夢。在這借來的地方,享受了借來的 22 年光陰,如有興趣看回脫殖後的「柬人治柬」「輝煌」殺戮成績,請每週六欣賞開電視 77 台播放的小弟深度旅遊節目「明日世遺」。

明日世遺

每週六晚 10:30 – 11:30
77 台開電視、手機 App 同步

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※