石 Sir:英國人看香港逆權運動

A+A-
倫敦港人舉辦反送中活動期間,有英國人參與其中,並主動交談了解香港情況。 圖片來源:路透社

人在英國,心繫香港,這幾個月來,我連英國脫歐也沒多理,都只在關注香港逆權運動。英國本地人也關注香港局勢,在脫歐鬧劇佔盡媒體頭條時,香港時政仍然是熱門話題,新聞幾乎每天跟進,甚至連香港示威的花邊題材也受關注:剛過去的週末就有個談科技的節目,有專題介紹香港示威者用的通訊軟件,如何適合示威環境使用云云。

不過英國人所理解的香港情況,始終隔了一重。早陣子在倫敦坐 Uber,電台播新聞談到香港,司機竟就跟我說起來。當時香港政府仍只是暫緩修例,司機大概沒那麼熟悉,錯以為香港人已成功爭取了,理應「見好就收」。經過我一程車程細心解釋,暫緩不同於撤回,而且事情已發展至「五大訴求缺一不可」,撤回修例亦於事無補,到我下車時,司機好像也就明白香港人的慘況。

早前參與幾次倫敦港人反送中活動,期間有不少英國人主動找我交談了解香港情況。原來不少英國人都曾待在香港一段時間,或總有個親戚或朋友在香港,因此對香港就比較關心。其中有一些人想法比較悲觀,雖然口說支持,但總是說中國勢大且惡,難以成功。

我以前在香港工作時的英國人老闆,也有相似的想法。他在香港工作十多年,差不多每年都有工作,要到中國去,對中國事宜算是頗有了解。自六月至今,每跟他聊起香港的事,他就說中國早晚要出動解放軍解決香港亂局,那香港就完蛋了云云。

我對此不以為然,向他解釋中國若出動解放軍,香港完不完蛋說不準,中國軍隊嚇怕全世界,引發經濟崩潰,中國恐怕反而先要完蛋。除非中國政府真的蠢得交關,竟跟香港「攬炒」,否則不會出兵。舊老闆大概不以為然,只留下一句「Let’s see」,結果 see 了兩個月,解放軍還在對岸軍營拍宣傳片

有次示威地點附近有家酒吧,一些酒客見到我們黑衣口罩一臉怪相,本來嬉皮笑臉,但一聽到原來是香港人的示威活動,竟突然對我們肅然起敬起來,更認真聽我解說,對我們大表支持。當然,儘管英國人對香港之事未必全面掌握,想法或許不同,但得到英國人對香港的留意及支持,也是成功的開始。

香港人的全球運動,公眾宣傳獲取關注已有初成。取得關注後,要深耕細作發展成實際動力,卻仍要世界各地香港繼續努力,因為除了勝利,我們並無選擇。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。