包大人:「做實事」的公關

A+A-
近月,港鐵經常在關鍵時刻停止服務,東鐵線亦有列車出軌事件,使市民對港鐵失去信心。 圖片來源:路透社

特首林鄭月娥邀請 8 間國際公關公司提供宣傳方案,全遭到拒絕,說到底,反映政府不明白公關本質。

要做好公關究竟需要甚麼?常有人誤以為只要有好文采、有好橋,就可以漂亮地把事情 Spin 到好好睇睇。可是現實是,公關永遠需要有實際行動配合,沒有行動配合的公關就只是「吹水」,第一次可能有用,再做多兩次公眾就會識穿。所以要做好公關,企業必須要在決策時考慮到每一個決定的公眾影響,而不是做了決定後才想點樣 Spin。

所以國際公關公司拒絕政府邀約,因為政府不改變態度政策,沒有實際工作承諾,甚麼公關也沒有用。

同樣,港鐵公司為何公眾形象每況愈下?其公關手法固然為人詬病,但背後反映的是不重視公眾關係的企業文化。早前同前港鐵公關食飯,言談間得知港鐵的公司事務部做決定時往往需要經過緩慢而複雜的官僚程序,而且高層多是工程出身,決定多數傾向營運的需要而不是公眾的形象,結果港鐵公關淪為「執手尾」部門,受盡各方指責。

世界上沒有任何公關可以把港鐵工程延誤、沙中線工程問題等壞事變成好事。近月港鐵更經常在關鍵時刻停止服務,紅磡站又列車出軌,對市民造成極大不便,甚至危及公眾安全,公關也無能為力。沒有「實事」配合,再多的公關騷也是沒用。

相對之下,企業有做「實事」,公關也能事半功倍。李嘉誠最近連上幾次新聞,先是頭版登報「黃台之瓜」,又公佈捐款 5 億給科大發展合成生物科技,後來又被拍到在慈山寺講話希望執政者對未來主人翁「網開一面」。其愛香港、支持年輕人的訊息,得到實際行動支持,公眾自然受落,很多人更對李生敢於發言讚不絕口。這就是「做實事」的公關效果。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……