不快的背後:英女皇與首相的「隱密」交流

A+A-
卡梅倫近日向傳媒透露在任英國首相期間,與英女皇就蘇格蘭獨立公投的討論,惹來白金漢宮「不快」。 圖片來源:路透社

卡梅倫在任英國首相期間,至少搞出兩個「大頭佛」—— 蘇格蘭獨立公投及脫歐公投。後者尚未解決,前日又再惹麻煩。他近日向英國廣播公司(BBC)透露,曾請英女皇就蘇獨公投「挑眉(raise an eyebrow)」以示反對,及後英女皇呼籲蘇格蘭人「應就未來三思」。

雖然卡梅倫強調要求並無「任何不當或違憲」,但有消息指,其言論令白金漢宮「相當不快(amount of displeasure)」。由於英國王室向來不評論政治及公共事務,是次難得表態,隨即引起英媒關注。歸根究底,卡梅倫之言何以具爭議性?BBC 從王室基礎入手,探討英女皇與議會的關係

英女皇縱是一國之首,但角色屬憲法性。這意味她正式任命首相,但必須保持政治中立,而與首相的定期交流,便是她就政事發表意見的機會。皇室評論員 Dickie Arbiter 表示:「首相與女皇總有共識 —— 和女皇的私下交流始終保密。」因此,卡梅倫的「自爆」造成了極大爭議。

既然事情如此嚴重,女皇何不直言憤怒?原來,白金漢宮不會就私事發言,即使發表聲明,仍不帶感情和保持中立。Arbiter 更指,英女皇私下也避免作出情緒反應:「她對任何事都沒反應。臉容非常平板。」他說女皇唯一一次流露情緒,是在皇家遊艇不列顛尼亞號的退役儀式,女皇被指曾經流了一點眼淚。

BBC 皇室記者 Jonny Dymond 強調,首相與英女皇之間的第一戒條,就是絕不能談及這段關係。「所謂的『不快』,你可以視之為冷酷的憤怒。」不只因為卡梅倫犯了第一戒,更因為他清楚言明 2014 年他曾利用英女皇,達成其政治目的。

更重要的是,首相約翰遜取得英女皇御准強制國會休會的決定,現正受英國最高法院審理。Dymond 認為,雖然兩件事極不相同,卻同樣突出英女皇憲法立場的深灰地帶 —— 她在特殊情況下,就是否公開發言並採取行動,所擁有或缺乏的酌情權。