Gloria Chung:我愛服務式公寓

A+A-

關於外遊的住宿,十幾年前,銀根短缺,青年旅舍、沙發浪遊、車站長椅,總之有平面就可以訓,有銀兩就可以繼續遊;人大了,就喜歡住酒店,奢華當然美妙,商務酒店也非常實際,但是如果長途旅遊,或者和幾位朋友一起同行,還是喜歡有家的感覺;有一段時間我很喜歡 Airbnb,但是如果有選擇,我現在最喜歡服務式公寓,特別是在歐洲,有時早上想煮個麵,晚上凍冰冰,只想回去看電視,坐在沙發上的確好舒服。

很多人會拿 Airbnb 跟服務式公寓(Service Apartment)比較,我認為 Airbnb 有好有壞,但是根據我過往 10 年的經驗,還是壞處稍為多一點點。

Airbnb vs Service Apartment

Airbnb 的好處是有個人風格,有時文青、有時搖滾,各取所好,多數是屋主分租,或者本身也有人住的地方。所以在屋內會見到很多屋主的東西,多數會讓你任用 —— 糧油雜貨、香薰精油、燙衫板,總之屋企應該有的都會有,十分方便。但是如果太多屋主的東西,又會感覺奇怪,床頭放了屋主的照片,感覺簡直像和他一起瞓。服務式住宅就不存在這個問題。

Airbnb 大多數都很清潔,不過我也遇過很多污糟的公寓,浴室內的頭髮已經算是小事;廚房裡面的萬年漬,我都可以容忍。有一次在巴西聖保羅,竟然找到一個極大的蟻窩,相當噁心;而在澳洲的塔斯曼尼亞,也住過一間封塵的舊屋,這在 Airbnb 的照片裡可是看不到呢。服務式住宅相對來說,這方面的問題較少,畢竟多數是集團式管理,有專業人士清潔,有一定的標準。

說到專業管理,Airbnb 大多數是由屋主處理進出的問題,我試過在巴黎早上 6 時下機,要等到屋主 12 時才有空親身交鎖匙;但我亦都試過在澳洲,屋主在門口安排了密碼箱子,按下密碼便能夠取鎖匙;這也是一個非常好的解決方法。服務式住宅呢?就像酒店管理一樣,有固定的 check-in 和 check out 時間,當然如果跟他們電郵聯繫,還是可以安排時間。

因為 Airbnb 大多數是真正的住宅,位處住宅區,地點、出入並不是經常都那麼方便,亦不容易找,有時候剛剛下機,拖住兩個喼,還要走過花園石徑,進出兩個閘門,才找到住宅的入口,實在有點麻煩。這就是很多人喜歡選擇酒店和服務式住宅的原因,畢竟他們是為旅客服務,地點是首選,進出的方便程度也有經過考慮。

剛剛到倫敦旅遊,就住了一間很不錯的服務式住宅 Sonder,記錄一下,順便推薦。Sonder 成立於 2014 年,現在在美國和倫敦有 22 間分號。創辦人 Francis 和 Lucas 都有和我相同的經驗,二人在三藩市旅遊時,明明預訂了一間住宅,但是找不到屋主,拖著着行李,感覺十分無助,直到他們聯絡到屋主,才知道地氈下面有鎖匙。住宅也不如預期,枱上有吃了一半的食物、傢俬有狗毛,引發了 Lucas 敏感發作。最後他們在市中心找到酒店,一天光晒。他們在舒適的酒店床上,忽發奇想,「會不會有一個地方,如酒店般可靠,但是又有家的溫暖呢?」Sonder 應運而生。

我今次入住的,是在倫敦 Clerkenwell/Black Hill 的住宅,總結幾個我最喜歡的細微小事:

  1. 我很喜歡這個地點,本身去倫敦,我都會盡量選擇住在 Clerkenwell/Farrington,因為去東或西都很方便,而且因為是商業和住宅區,感覺比較寧靜和安全,也相當 Local。附近有很多優質的本地名店,肉店 Quality Chop House 和 酒吧 The Eagle 在轉角處,走過去 Exmouth Market 也不過是 5 分鐘。樓下有超級市場和越南餐廳 Ngon Ngon,晚上可以去吃碗粉。
  2. 住宅非常,非常,清潔。
  3. 紙巾摺得像酒店一樣起角,讓我知道沒有人用過。
  4. 很多乾淨的毛巾、儲物空間。
  5. 煮食的餐具非常充足(都是用名牌 Miele 呢!)油、鹽都是小包的,方便又企理。
  6. 燈光做得很好,一個客廳分了 3 個 sections,可以調光暗,隨時可以按著不同時間,調整所需的燈光。

有好當然有壞,可能是剛剛開幕,有些細節還是未能盡善盡美,比如浴缸的塞,就不是很緊密;門柄也容易脫落,我亦期望,他們最少會放一兩支水,雖然理論上倫敦的水也可以喝。無論如何,這次經驗還是覺得不錯。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。