包大人:今年國慶的公關

A+A-
圖片來源:路透社

過去幾天大家最關心嘅問題應該是 10 月 1 日國慶,大家可以怎樣過。好多商舖食肆都打算在當天關門,不少朋友都打算當日留在家中。簡單來說,香港有機會在 10 月 1 日變相戒嚴。

其實,有沒有方法當日可以和平地渡過?民間人權陣線已經申請於當日遊行,但警方好大機會反對。其實無論警方是否反對,國慶日都有好多人上街示威,分別只是在於有多少衝擊場面,有多暴力,傷害有多大。

與其如此,從公關角度,警方應該批准民陣遊行,以便管理。其實要國慶日和平過渡,或許可以從遊行安排著手。首先大家都理解勇武示威者的習性,在「和理非」示威者遊行的時候不會進行衝擊,衝擊堵路通常都在和平遊行之後才開始。正因如此,警方或可以要求民間人權陣線在 10 月 1 日下午較後時間才開始遊行,令遊行在晚上較後時間結束。這樣一來勇武示威者可以衝擊的時間減少,市民也大都回家,對市面影響也較低。

其實 10 月 1 日要香港人和平愉快日慶祝國慶已經沒有可能,政府剩下的選擇只有一個大型但和平的遊行,還是多個非常暴力的警民衝突場面。如果是後者,那國家主席習近平於北京的閱兵和演說,都會給香港衝突蓋了不少篇幅,蒙上陰影;但如果當日只有大型和平示威,就算過百萬人上街,在影像上和以前嘅 7 日 1 日回歸慶典後遊行差唔多,畫面上的反差較少,長度都會較短。最重要的是,國慶日和平理性,令形勢不再惡化,「攬炒」動用「緊急法」機會較低,11 月區議會選舉仍然可以進行。

國慶日將會如何渡過?香港將會如何渡過?實在只是政府和示威者一念之差,好好想想吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……