如何回到無廣告的網絡世界?

A+A-

很多互聯網理論家及出版商多年來,都希望透過用家小額付費資助網上內容,擺脫對入侵性廣告的依賴。開發瀏覽器 Firefox 的 Mozilla 基金會是倡議團體之一,執行董事 Mark Surman 表示:「如今我們清楚明白,這種資助互聯網的數據驅動型廣告經濟,明顯對人們甚至民主帶來負面影響。」

早前 Mozilla 聯同非牟利組織 Creative Commons 及小額支付新創公司 Coil 宣佈,成立 1 億美元資助計劃 Grant for the Web。在 5 年內,每年向內容網站、開放原始碼的基礎架構開發者及其他圍繞網絡貨幣化(Web Monetization)建設的人員,每年提供約 2,000 萬美元,以實現「網絡無廣告」夢想。

互聯網已從獎勵創造力、發明和內容的地方,變成了一個由幾個依賴廣告的平台所主導的地方。這些平台推動和激勵任何搶奪公眾注意力的事。

這段聲明正是計劃最大推手、科技企業家 Stefan Thomas 的心聲。他希望創建另一版本的互聯網,釋放依賴 YouTube 或 Instagram 廣告收入維生的創意類型,由支持者直接付款予創作者。由他創辦兼任行政總裁的 Coil,希望通過瀏覽器作串流付款(streaming payments),簡化用戶對創作者的支持。

Thomas 表示:「當我們開辦 Coil,它本質上是首個網絡貨幣化的供應商。」Coil 用戶所支付的固定月費,會按他們到訪網站的時間,分予 CSS-Tricks 等啟用了網絡貨幣化的網站。背後的技術亦支援其他供應商攤分用戶給予的費用。

計劃背後的一眾組織正成立顧問委員會,以確切衡量應該如何批出款項。資助金主要來自 Coil 從加密貨幣及匯款公司 Ripple 取得的資助,Thomas 指這非常幸運。「當你正在推動一個開源標準(open standard),大多不會獎勵他人,也不會以這種方式為對方提供資金。」他希望至少把半數的款項,給予利用像 Creative Commons License 等開放授權條款的組織。目的如 Surman 所想,計劃「回復一個『小角色真正有機會在網上取得成功』的環境。」

Creative Commons 行政總裁 Ryan Merkley 亦表示:「網絡的商業模式既破敗且有害,我們需要找到新方法,來支持創作者及獎勵創造力。」他還指出:「創作者透過我們的用戶研究告知,感謝之情是他們選擇分享個人作品的核心因素,而小額付款或是表達這份感謝的絕佳方式。」

這些願景如何變成挑戰 Google 及 Facebook 等科技巨頭的力量,甚至乎一般消費者會否對新的支付模式感興趣,現時仍為未知之數。不過,Thomas 相信此舉可創造飛輪效應(flywheel effects),並建議計劃可與著名的 YouTuber 合作,以鼓勵他們的支持者嘗試無廣告平台。