埃及罕見示威,由前演員開始

A+A-
上週六,埃及民眾上街示威要求總統下台。 圖片來源:

上週五起連續兩晚,數百名埃及人走上街頭,要求總統西西下台。小規模示威在全國多市爆發,屬近年大力鎮壓異見人士後,難得一見之景。尤其是當人民湧至開羅解放廣場,彷如「阿拉伯之春」重現。但這次運動並無「大台」,群眾僅是響應一男子的網上號召。此人到底是何方神聖?

男子名叫穆罕默德.阿里(Mohamed Ali),今年 45 歲,當過電影演員,算不上明星。但他的另一個身份,是建築顧問公司 Amlaak 的前東主,與埃及軍方合作 15 年之久。阿里在清算資產後,自我流亡到西班牙的巴塞隆拿,並且「棄暗投明」,成為揭發政權貪腐內幕的告密者。

自 9 月初起,阿里幾乎每天都在網上發放影片,指控總統西西及軍方高層貪污,浪費公帑興建皇宮、別墅及酒店之上,作為給予心腹將領的好處,軍方卻拖欠他 2.2 億埃及鎊工程費。他聲稱與軍方對抗後,擔憂遭當局「報復」而逃至國外,但在多段片中,仍敢於向西西直接放話:

你是個壓迫者,也是個失敗者。人民都在捱餓。

其後有律師指阿里「嚴重叛國」,傳統媒體抨擊他。但曾為既得利益者的阿里挺身指證,加上熟知內情,令他贏得埃及人的信任,最初發佈的影片在 Facebook 錄得 170 萬次點擊率。多哈研究生學院新聞與媒體項目主席 Mohamad Elmasry 更形容,阿里或是「現在埃及最受歡迎的人」。

阿里在 9 月 2 日發布首段影片,引起埃及社會極大迴響,該片至今錄得逾 180 萬次點擊率。

「千萬人看他的影片,而其反西西 hashtag 在網上瘋傳。」Elmasry 認為:「這是對西西政府的正當威脅。若非正當威脅,西西就不會在上週的青年會議,公開直接回應。」他批評阿里的指控是「謊言和詆毀」,卻直言「我當然建了總統府,亦會建總統府,但它們都非為了我,而是為了埃及。」

直到上週二,阿里再發影片指西西「是時候下台」,並呼籲人民在週五晚上街,結果一呼百應,連續兩晚出現小規模示威。外媒分析,埃及人因長年壓迫和緊縮而累積的不滿,被阿里的影片引爆。縱使他的指控無數據支持,但在這個 32.5% 人口活在貧窮線以下的國家,足以引起許多人共鳴。

分析又指,阿里的市井口吻及其聲稱的內幕,讓他有別於伊斯蘭反對派及世俗社運分子,爭取的訴求不會側重公民權利多於經濟利益。阿里又曾試圖向埃及人保證,週五當日會舉行足球比賽,若在慶祝球賽期間抗議將會安全,這在一定程度上鼓勵了示威活動。縱然,據報示威期間有數百人被捕。

事實上,示威者不見得全是認同阿里。週六晚走到蘇伊士街頭的 Mahmoud,就形容阿里只是「一個與盜匪政府有過節所以決定要羞辱他們的小偷」。對於有人質疑阿里是扯線木偶大師,操控示威者,他強調:「有些白痴是有可能受人擺佈,但我非常清楚政府就是強盜。這是我參與示威的權利。」