包大人:馬會在「反送中運動」的危機處理

A+A-
早前建制派立法會議員何君堯的馬匹「天祿」出賽,市民要去「探訪」,馬會將全日賽事取消以作應對。 圖片來源:何君堯 (Junius Ho Kwan Yiu)/Facebook

10 月 1 日國慶,變成港殤。多區警民暴力衝突,警察用實彈射擊示威者。相信未來幾個禮拜仍會有好多激烈警民衝突。

當中有一件事值得留意。當日 6 區行動,全部都演變成衝突,唯一例外的是沙田馬場的「Suck 泥馬」活動。示威者原本打算去馬場堵塞通道,但最後只有十多名示威者零零星星地出現,唱了示威者歌曲「願榮光歸香港」便離開。國慶賽馬活動並無受到影響,投注額亦高企。

為何馬會可以那麽好運?當然馬場地理優勝是其中一個因素。馬會做得善事多、好人有好報都可以解釋。但其實一切都係關乎公關和危機處理技巧。

其實馬會已經不是第一次面對「反送中」運動危機。早在運動初期,已經有市民在馬場公眾席舉起標語,被保安推跌,事後馬會立即道歉,表示尊重市民表達意見自由,平息事件。兩三個星期前建制派立法會議員何君堯的馬匹出賽,市民就要去「探訪」,馬會將整個快活谷跑馬地的賽馬日取消,令無論是馬迷、親建制人士、泛民陣營示威者都將矛頭指向何君堯,說他令香港連馬也不能跑,做法非常高明。馬會選擇不取消何君堯出賽馬匹的一場賽事,而選擇取消全日賽事,明顯不想針對何君堯,以免建制陣營有口實,亦不想偏幫示威者。

當日的「Suck 泥馬」,馬會早於開賽前數天已經表示不會舉行任何國慶儀式,亦不會有中方官員出席,將示威者衝擊火頭減低。當日賽事,有市民帶國旗進場受阻,同時亦禁止示威者帶道具入場,簡單而言是兩邊都不幫助,以維持安全和公眾秩序為行事法則。

馬會的做法其實值得公營機構參考。只要不偏幫任何一方,以安全秩序為理由,其實大型公眾機構的運作,仍然可以站得住腳。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……