包大人:「反送中」流言滿天飛,如何闢謠?

A+A-
市民通常以社交媒體接收資訊,當中很多消息未經證實,在他們對當權者及警察缺乏信任的情況下,謠言更加容易傳播。 圖片來源:路透社

「反送中」運動過去一星期愈演愈烈。政府動用「緊急法」立「禁蒙面法」,引來示威者強烈反抗。過去長週末假期,多區發生警民衝突,大量商店、機構、鐵路站遭受破壞,亦有不少市民受傷,多名示威者被捕。局勢沒有平靜下來,只有愈來愈差。

除了局勢愈來愈差,網上亦出現大量假消息,市民在未有足夠理解下便相信了。市民對當權者及警察缺乏信任,自然令謠言更加容易傳播。各大機構都必須提高警覺,小心處理以免令留言迅速散播,引起誤會,最終招致各式各樣的麻煩和損失。

舉一個例子,早兩日網上一個帖文指尖沙咀海港城裝了 550 個高性能「監視器」,可以收音並傳送影像。帖文雖然有人質疑,但大部分人仍然選擇相信。事實上這個留言充滿漏洞,先說來自安裝寬頻的人員,但裝寬頻和裝監視器是兩碼子,留言也說每層裝 35 個,但海港城只有三、四層,何來 550 個?有市民去現場視察也未發現監視器,只有一般閉路電視。

面對背後有不同動機謠言,究竟機構應該如何處理?

處理謠言最好的方法是用事實回應。所以所謂的「事實稽查(Fact check)」極之重要。社交媒體年代,圖片說明一切,所以機構最好用圖片,再加上大量網上公開資料,或第一手文件佐證。

做好事實稽查之後,機構可以考慮在自己的社交媒體頻道澄清,並且在不同有謠言出現的社交媒體回應。如有需要,可以找來第三者或意見領袖(KOL)在不同社交媒體回應。如果謠言仍未能澄清,可以出新聞稿又或者約相熟記者回應有關傳聞,但實際操作要視乎情況而定。

以前有成語說「謠言止於智者」。今時今日社交媒體資訊太多的情況下,人們分辨傳言的能力已經愈來愈低。各大機構公關和決策者必須非常小心,經常監察民情及社交媒體活動,以避免受謠言所傷。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……