李衍蒨:不法之徒 Hazel Farris

A+A-

飲醉酒而鬧事,甚至殺人,都不是新鮮事。不過,飲醉酒後殺人,再將自己變成木乃伊的不法之徒,倒是罕有!

以下這個瘋狂的故事,可以說是半傳聞、半真實!

在 19 世紀,美國肯德基州曾經出現一名顯赫一時的不法之徒!她,Hazel Farris,出生於 1880 年,算是當時「惡人榜」的常客。有一晚,她如常的飲醉酒,並與丈夫因為一頂帽子爭吵起來,激動過頭便開槍殺死了對方,而聽到槍聲前來支援的 3 名警察亦不幸喪命於 Hazel 的槍下。

本能反應下,Hazel 當然逃走。由於被警方以 500 美元懸紅自己首級,Hazel 決定在 1905 年的秋天往南部逃走,到阿拉巴馬州(Alabama)展開新的人生。

不過好景不常,有傳言說,一名當地人獲悉 Hazel 正在被懸紅通輯後,決定「大義滅親」。於 1906 年 12 月,正當警察準備將 Hazel 逮捕之際,Hazel 決定飲下為自己特調,含有砷(arsenic)及汽油的「雞尾酒」自殺。她的屍體隨即被送到當地一家棺木傢具店裡,卻沒有人來領取她的屍體。

Hazel Farris 的遺體從 1906 年開始一直被展覽或收藏至 2002 年,總共有 96 年之久。 圖片來源:Mummy Stories/Facebook

不過,有趣的是 Hazel 的屍體一直都沒有腐化!首先,她死於美國的冬天。寒冷的氣候變成了天然的冷凍庫,協助減慢屍體腐化;其次,在無獨有偶的情況下,雞尾酒中的「砷」為可用作保存屍體的化學物質,因此她身體內部沒有腐化。在內外因素都完美配合的情況下,Hazel 完整的屍體,成為了當時的一個賺錢渠道!

在 1906 年的美國,人們都願意去付上小額的費用去觀賞「私人珍藏」,而觀賞 Hazel 屍體的價格每次約十仙。之後,她被數次易手,輾轉來到了稱為 O.C. Brooks 的男子名下,並跟隨著他四處旅行、表演約 40 年。而她被保存的方法,其實非常馬虎!在整個旅演的期間,她都只是簡單被綁在一塊板上。Brooks 一直以來都以「科學(for science)」的名義將她展覽,而不是打著娛樂的旗號。隨後,為增加展覽的刺激度,並賺取更多的入場費,Brooks 更訛稱只要將錢放在 Hazel 的木乃伊手上摩擦數下,就會為人帶來好運!而這傳言除了為 Brooks 帶來可觀的收益之外,更令 Hazel 衝出美國,去到歐洲作為貴族的展覽品。

Brooks 去世後,Hazel 曲折離奇的命運並未因此結束!在 1947 年,已經成為木乃伊的她被存放在一所公共圖書館的底層,一直到 2002 年為止。換句話說,從 1906 年開始,Hazel 被視為展覽品或是收藏品的日子共 96 年。Hazel 的身體存活年數比她在世的 26 年相比,多出接近 4 倍。

2002 年,經國家地理頻道(National Geographic)報道後,Hazel 的「木乃伊」屍體終於被火化及埋葬。在火化之前,法醫為她進行解剖,並發現其死因應為肺炎而不是自殺;更發現其體內的砷不是透過飲食攝取,而是透過浸泡在含砷的溶液中進入身體,也是當時美國防腐屍體時經常採用的方法;同時屍體缺少了兩隻手指。據說 Hazel 曾被槍射斷了其中一根手指,但這跟屍體手部的截肢切口特質有出入。

法醫官後來得出結論,認為只是有人按照屍體的狀況編造故事。雖然 Hazel 所經歷過的事跡並沒文獻記載,但阿拉巴馬州的居民一直對屍體的身份及故事深信不疑。但如果這真的是 Hazel Farris,而上述的故事屬實,我想她死後所經歷的,比在世時還要痛苦吧!

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。