包大人:「裝修」的公關災難

A+A-
示威者「裝修」破壞不同中資店舖,使他們開始失去道德高地,更令整個運動的焦點改變。 圖片來源:路透社

3 個多月前的 7 月 1 日,示威者闖入立法會大樓破壞,寫下一句「是你教我們和平遊行是沒用」。自此,「反送中」運動示威者的暴力不斷升級,由堵路到縱火,到投擲燃燒彈,「裝修」破壞店舖,到上週日出現炸彈和用利器刺傷警員頸部。警方的暴力也不斷上升,由催淚彈到橡膠子彈、布袋彈以至實彈,棍打後腦出血、手壓被捕人士貼地磨面,更不要說被指控性暴力和疑似「被自殺」的案件。整件事看來像一場暴力升級比賽。

整個運動,示威者本來佔據了道德高地,示威遊行後清理現場,萬人「分紅海」讓救護車駛入,堵路時向司機乘客躹躬道歉,受全球讚譽,說香港人是世上最文明示威者。

到了今天,示威者已開始失去了道德高地,海外傳媒對示威者態度亦都開始改變。由原先非常同情示威者,到新聞報道偏向中立,著重事實陳述,亦開始普遍形容示威是 Riot,示威者是 Rioters。本地媒體開始集中報道示威所帶來的經濟下滑和生活不便。

其中最令到市民大眾態度改變的是示威者所謂「裝修」破壞商舖。「裝修」行動目標由最初刻意針對示威者的機構,到現時只要是中資機構,即使和整個運動沒有關係的,都被破壞「裝修」一翻。很多評論都說這些「裝修」行動欠缺道理,似乎只是暴力報復和發洩。最重要的是,人們不相信這些破壞會為整場運動爭取到甚麼成果。如果走在街上,茶餘飯後,大家應該會聽到很多人說,這個運動應該要停一停了。

從公關角度而言,這個所謂「裝修」行動是一個災難,令整個運動的焦點改變,慢慢失去公眾支持,如果示威者暴力持續而且升級,這場運動的方向將會逆轉,整個運動或許很快會結束。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……