包大人:「出口轉內銷」的公關技倆

A+A-
「金融時報」報道指,北京計劃於明年 3 月前任命臨時行政長官人選,接替現任特首林鄭月娥。 圖片來源:路透社

英國「金融時報」報道,北京計劃明年 3 月前,任命臨時行政長官人選,接替現任特首林鄭月娥,完成餘下任期。

消息一出,全城議論紛紛,冀望長達 4 個多月的示威有望平静下來。

內地「環球時報」在 Twitter 轉載有關報道,並指特首辦沒有回應有關林鄭會否被撤換一事。北京外交部發言人華春瑩則指報道是別有用心的政治謠言

香港特首可能換人這則新聞,無論是否真確,都是典型「出口轉內銷」的公關技巧。

「金融時報」報道最有趣的一點,是指有關建議需國家主席習近平批准。如此大事,當然要主席決定,但為何要在新聞中強調此點?看來是有人想推進政治議程。

此外,報道引述消息人士指出,目前接任特首呼聲最高的是前金管局總裁陳德霖和前政務司司長唐英年。他們兩位都是政見較溫和的人士,而相對立場強硬的前特首梁振英和新民黨主席葉劉淑儀則沒有在報道中出現。

其實「出口轉內銷」技巧在上個月也出現過,「路透社」流出林鄭月娥閉門會議錄音,提及想辭職的念頭。

這個做法在其他事情中,例如公司裁員、收購合併也很常見,作用是試水溫,管理市民持分者預期,匿名而又不需負責任。

社會紛亂,很多人都各懷心事,這種放風手法將會日益普遍。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……