包大人:反送中運動的商業戰爭

A+A-
示威者以商戶的發言取態區分「裝修級別」,以致店舖商業對手有機會作出抹黑行為,損害對方的商譽之餘,更能轉移示威者視線。 圖片來源:路透社

上星期六,「譚仔雲南米線」油麻地及觀塘分店被貼上「不招待曱甴及不文明人士」的告示,弄得公司公開閉路電視截圖,急忙證明告示不是該店員工貼上,乃有人惡意揑造,免得旗下食店被示威者針對。公司亦要重申「譚仔」屬於日本東利多集團(Toridoll)全資擁有,並非傳聞所指中日合營。

早一天星期五,「華星冰室」主席簡民迪在 Facebook 出聲明澄清,否認撐警歌星譚詠倫是冰室股東,亦沒有利益和業務關係,只是一名食客。冰室又指從未發表政見,同時支持市民對自由民主的訴求!

其實,過去幾個月有非常多針對商號的謠言,部分明顯是商業對手的有組織抹黑行為。

例如早兩日有中年白衣女子在商場墮樓,網上有人指是警察扔示威者落街,要求商場公開閉路電視片段,社交媒體沒大反應,亦有人質疑說法。但帖子一向下沉,即有新帖子頂上,如是者維持了超過一天。早前有傳言指另一商場新裝人面識別兼收音閉路電視,情況亦類似,即使反應一般,亦不停有新社交媒體帖子不斷地推,要公司發聲明強烈否認才可制止流言。最近更有商號收到假短訊,指其業主受示威者恐嚇,要求他們停業數天。

如此種種,都有可能是商業對手進行的攻擊,一來損害對方的商譽,二來轉移示威者視線,以免自己成為目標。

面對這些下三流的手法,商號可以做的不多,唯有頻密監察社交網站,遇事時迅速以事實回應,減少損傷。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……