包大人:警察進入商場背後的訊息

A+A-
警察於過去週末進入各區多個商場及私人屋苑拘捕示威者,引起爭議。 圖片來源:路透社

過去週末,示威活動的其中一個焦點,是警察進入多個不同的商場和私人屋苑拘捕示威者。警方的行動引起爭議,認為警察進入私人地方缺乏法理依據。

警方的行動亦為商場帶來不少麻煩。很多示威者的支持者事後向商場施壓,要求其交代不阻止並容許警察進入的原因,認為此舉危害他們的安全。

警方進入商場和私人屋苑的行動,似乎是要確立案例,令他們可以進入任何地方。

警察公共關係科總警司謝振中在行動翌日的 Facebook 直播強調,香港沒有一個地方「無王管」,任何人犯法,警方就會執法。

暴力事件集中在全港各區不同的商場,警察進入商場,全部為了處理罪案。

謝振中表明,警方不會干預示威者的和平活動,例如築成人鏈唱歌表達意見,但若果有破壞,例如打破玻璃或塗鴉,警察會第一時間介入。警方又指,只要合理懷疑場內有疑犯或罪案發生,他們便可進場。他更指出商場和屋苑不是罪犯的「避風塘」,警察同樣有權進入拘捕。

所以警察似乎想發出「他們可以去任何地方」的訊息,不受商場或私人屋苑所限。

根據這個沒有「避風塘」的原則,警方其實有可能進入學校、慈善團體會址甚至教會採取行動,令示威者失去「避風塘」。

當然,這樣做會令衝突進一步升溫,令局勢更複雜。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……