為何有美國人擁戴君主制?

A+A-
今年 6 月,杜林普到訪英國,其間在白金漢宮宴會上與英女皇碰杯。 圖片來源:路透社

美國素來以捍衛自由民主價值自居,看似與封建君主勢不兩立,偏偏有一群美國人公開擁戴君主制,人數還與日俱增。究竟在他們眼中,君主制何以更勝民主共和制?這種價值取向反映甚麼社會現象?

英國「衛報」報道,美國 Reddit 討論區分頁 r/monarchism 有近一萬名成員,他們都公開宣告擁戴君主制,形容成員相信「君主制是高貴的、是粗野和唯物主義暴民心態的共和主義替代品」。版面貼有大量君主肖像 —— 英王佐治六世、瑞典國王卡爾十六世、沙皇尼古拉二世等,還有威廉王子及其家人。

成員 Sean 是 20 歲出頭的歷史系研究生,在麻省的天主教家庭長大。他接受記者 Eve Peyser 訪問時表示,從中學開始就喜歡讀歷史,特別是羅馬帝國史。「當很多人在中學時趨向自由派」,Sean 卻反其道而行,最終成為君主制的支持者。

Sean 批評美國政府不重視公共福利、民族凝聚力或民族團結,黨派之爭毒害國家的政治體系。「我最後研究中世紀政治理論,變得更加保守。我認為君主制最有趣,我們應該重回中世紀晚期。」

君主制聽起來過時落伍,卻有部分美國人高調支持,或者反映民眾愈益厭倦政壇亂局,正尋求另類意識形態以突破困局。對 Sean 與其他成員而言,君主制不僅代表國家由至高無上的元首領導,以及世襲的王位繼承權,君主制還象徵回歸傳統。其中一名網民解釋:「君主制是以國家為基礎,展現對過去、人民和文化的尊重。」

當然,現實和歷史中的君主制五花八門,有傾向專制主義的世襲君主制,也有類似英國的君主立憲制度。究竟 Reddit 網民擁護哪種?Sean 主張以神聖羅馬帝國的制度為藍本,帝國境內有 50 多個小國,大家可集體推選一位皇帝當共主,相信有利於外交政策、國際關係與貿易。

美國天普大學(Temple University)政治科學副教授 Sean Yom 形容,這份對君主制的憧憬,是基於大眾的「歷史失憶」:「對於某類些政治制度有多糟,大家都患有集體失憶症狀。」Yom 專門研究中東的君主制度,他認為來自西方發達國家的君主制擁護者,「經常在一層溫暖的歷史色彩包裹下理解君主制。」

從事相關研究的賓夕凡尼亞大學華頓商學院教授 Mauro Guillen 認為,這個現象涉及某種懷舊情緒,或者喜歡那種盛大場面,而君主制又帶來某種連綿的感覺。

不過有網民卻指出,其實最根本原因是在於追求穩定。一名網民向記者表示,小時候的教育讓他認為君主制不合理,但久而久之,他的取態有所改變:「為甚麼我是一位君主主義者? 因為我相信君主制能夠建立穩定的政府、團結人民,它能夠孕育出從小學習治國的領袖人物。」