鄭立:「無間道」—— 善惡重要,還是存亡重要?

A+A-
在電影「無間道」中,黑社會背景潛入警隊當臥底的劉健明將私利放於正義之上,是現實的執法者;而在黑社會當臥底的學警陳永仁,則是捨生取義的理想執法者;圖為劇照。

在「無間道」裡,劉德華飾演的「劉健明」,是個被警方正式僱用,在編制內的執法人員。可是他實際上卻是黑社會滲透進去的臥底,協助他真正的主人。雖然有身份、有編號、有制服穿、有委任證、有糧出而且有退休金,可是他做的事情,客觀上卻破壞這個社會。可是,因為官運亨通,有權力地位和錢,他慢慢享受去當警察,而想捨棄自己不停犯罪的過去。

劉健明在電影裡不斷重複說想當個好人。可是所謂「執法」或「維護法紀」,在能贏取好處時當然樂意去做,但只要法律與制度對他不利、威脅到他的時候,為了保護自己,他不惜殺人滅口,嫁禍他人,法律制裁和公正在生存面前必須讓步。

跟他相映照的是梁朝偉飾演的「陳永仁」,他當過學警,被黃秋生說服去加入黑社會當臥底。他做的事情,客觀來說,也算是在維護法紀,守護社會。可是,他並沒有編號,也沒有委任證。正常人根本不會當一個沒有編號及委任證的人是警察。

這故事的衝突,在於他發現了劉健明的真正身份。他決定要揭穿這件事,並把劉健明送上法庭,產生了故事最大的衝突。他的行為,和劉健明是剛好相反的,劉健明的法紀只會在合私利時存在,一旦跟私利有衝突時就會消失;但陳永仁在與私利有衝突時,卻還是選擇維護法紀,選擇冒險,最終還斷送了自己的性命。

在劉健明眼中,互相合作,不該有人提起的事情就把它忘記,各取其利,沒有人會受害,大團圓結局有甚麼不好?而在陳永仁眼中,看到了就不能當沒看過,原則是不能妥協,真相是如此就要面對,即使最後的結果對大家都有危險。在很多人眼中陳永仁很笨,可是,無可否認,作為一個真誠的執法者,即使法律跟自己對著幹時也會願意執行。

這是最吊詭的地方,陳永仁為了正義殺死了自己,正義殺死了好人。而劉健明之所以生存,正是因為他對正義的信仰大不過對生存的堅持。陳永仁是理想的執法者,而劉健明則是現實的執法者,而這故事裡,生存下來的是後者。執意維持正義的人因自滅而減少,而只在有利時才維持正義的人,則會繁榮下去。

所謂物競天擇,適者生存,就是指比起善惡,存亡對未來的影響更深遠。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。