善心何處放?捐錢時要注意甚麼?

A+A-
圖片來源:Craig F. Walker/The Denver Post via Getty Images

施比受,更有福。不少香港人熱心公益,慷慨捐贈,希望為世界和平、扶弱濟貧出一分力。近日國際醫療人道救援組織「無國界醫生」,因拒絕介入理大協助救援而引起不滿,大批網民揚言停止捐款。施者雖然有福,但最怕善款用不得其所,「所託非人」,浪費一番善意。大家或可參考理財顧問及作家 Phil DeMuth 在「福布斯」提出的建議,令善心得以安放。

避免捐予名人或運動的慈善團體

DeMuth 表示,這些慈善組織幾乎毫無例外,只是為避免交稅而成立,及巧立名目聘用親信。美國明星 Kim Kardashian 慷慨地將其 5%「慈善拍賣」收益捐贈給其母親擁有的「改變生命社區教堂」;Lady Gaga 的慈善機構接受了 260 萬美元的捐款,然後將這筆錢花在了律師、顧問和宣傳上。

團體真的缺錢嗎?

有些人喜愛捐款予母校,感謝教育之恩。但有些名牌大學,實際並不缺資金發展。DeMuth 指,耶魯大學實際上是一家規模達 210 億美元的對沖基金。每當人們為慈善捐贈這種名牌大學時,應多加思考,或許他們有在別的地方搞投資。

不要給主動索取捐款的機構

主動索取捐款的機構,意味著他們的市場營銷開支及行政費不菲。「你最想避免的,是一半的捐款進了專業律師的口袋。即使上面有令人傷心的照片,也不要在收銀機旁邊的盒子裡入錢。」

將錢交給信任的人

另一個角度看,無時無刻都有機構需要捐款,你應捐款到你所找到的可信機構,而不是那些找上門的人。「(將捐款)給予你決心支持的事業,而不是在你面前積極索取的人。」捐款前,亦需查看他們在行政和籌款上花費了多少,及行政總裁賺了多少薪酬。

不要混淆目標的價值與慈善機構的價值

慈善機構聲稱的願景不代表他們的價值。許多人希望世界和平,但這並不意味著一個以其為宗旨的慈善機構,懂得善用捐款。

任務愈宏大,你的影響愈少

慈善捐款關注組 Give Well 追蹤慈善機構支出的成本效益。將所有捐款投入到一個目標明確、有多年經驗的慈善機構,可實際完成某件事的機會率更大。

避免包括奢華開支

DeMuth 精要批評:「如果它包括慶祝晚會或某些奢華活動,那不是慈善,而是消費。」俄亥俄州立大學商學院會計系教授 Brian Mittendorf 與路易斯安那州立大學(Louisiana State University)法學教授 Philip Hackney 形容,慈善機構舉辦奢華的晚會,是學習賭場的經營手法,提供美食和豪飲,使賭徒花更多錢在賭博上。奢華晚會亦利用富豪的同伴壓力,使他們付出更多。在紙醉金迷的晚會中大談扶貧濟世,已相當矛盾,而最大問題可能是,他們未能達到籌款目標,甚至無法籌集到達致收支平衡的成本

如果可以,就把錢直接交給有需要的人

將一蚊直接提供給有需要的人,比通過做慈善的官僚機構節省得多。雖然你不會獲得稅項減免,但你可以捐出一半的錢,做更多的事情。效率最低的操作是,有一組人代表另一組人花費其他人的錢。DeMuth 稱,不相信的話,可以試試給低收入的快餐店員慷慨的小費,他們得到「超常小費」定必笑逐顏開,也是他們勤勞生活的獎勵。