包大人:區議會的公關

A+A-
一眾泛民候任區議員日前於尖沙咀百周年紀念公園集會,聲援理工大學留守示威者。 圖片來源:路透社

星期日區議會選舉,泛民非建制大勝,取得近 8 成半共 388 議席,令北京港府和建制派大為吃驚。

被選舉結果嚇了一跳的也包括一眾本地商界。突然發現合作多年的區議員合作夥伴消失,不少公營機構和大企業都正在研究應如何與新一屆區議會合作。

事實上,很多機構企業被過去十多年建制派主導的日子寵壞了,只要和建制議員保持良好關係,支持他們舉辦各類型地區活動,便可換取地方事務政策上的支持,「有商有量」。有些機構甚至搞單邊政治,完全不與泛民議員接觸,看來今次以至未來幾年,日子將會不易過。

雖然區議會只是諮詢組織,但在地區事務上擁有巨大影響力,由交通改道,文娛康樂活動,衛生市容,以至城市規劃,全部都要議員同意才能成事。所以無論多困難,這個「土地公公」還是要拜一拜。

那麼機構應如何與這些新議員溝通?首先要認識他們。新一屆區議會有逾 200 名「素人」,絕大部分屬年輕人,他們政治社會立場一般比較左傾,對商界印象差甚至有點成見,亦害怕和企業關係太近。

面對他們,開始的溝通方式可能要比較間接,透過支持慈善組織活動碰面並打開對話,是比較自然舒服的方法,切忌選擇太正式豪華的場合,這會嚇怕他們。

打開話題之後,便要入正題,可行的方法包括參觀和簡介會等等,盡量開誠佈公,顯示誠意,而負責聯絡的同事,也應該是年輕人,比較容易有共同語言及話題。

這是香港政治的大時代,也是新世代,企業必須在與持分者溝通和公共事務工作上換腦袋,否則將會被淘汰。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……