方俊傑:「曼克頓封暴」—— 劫案作餌,抨擊警隊為實

A+A-
電影「曼克頓封暴」中,因為一宗劫毒品案件,男主角封鎖曼克頓重要的交通樞紐,防止賊人逃脫;圖為劇照。

如果,你是導演 Anthony Russo 及 Joe Russo 兩兄弟,剛剛推出了全球票房最高的電影「復仇者聯盟 4:終局之戰(Avengers: Endgame)」,心情會怎樣?本來,可能會有種完成任務後的如釋重負;慢慢,應該會狂喜;之後,高處不勝寒?還是給 Martin Scorsese 及 Francis Ford Coppola 等名導批評漫畫英雄電影不算電影,會有點點失落,急於證明自己?果然,暫時放下 Marvel,下一齣執導作品 Cherry 講劫匪,跟外星人或超能力無關。

還有空閒監製了一齣動作片「曼克頓封暴(21 Bridges)」,另一位監製是男主角,即是「黑豹(Black Panther)」的 Chadwick Boseman,如此卡士,搞一套製作成本僅三千幾萬美元的動作片?即是甚麼?即是你話我只懂拍綠幕、只懂用特技、只懂搞到電影似主題公園,我便狠狠地回到最基本。

看「曼克頓封暴」,我有一剎那回憶起久違的「虎膽龍威(Die Hard)」,是緊張刺激的第一集,或者是格局更接近的第三集,總之不是之後大而無當的第四第五集。嚴格上,「曼克頓封暴」的動作場面不多,精彩程度無法跟「虎膽龍威」比較,但劇本的野心更大。

一開場,刻意交代男主角的成長背景,為何會成為嫉惡如仇的勇猛警察,殺犯殺到一個地步,會被調查是否心理變態。放心,他是按照警例還擊持械悍匪,不是為平息情緒而打學生。然後,劫毒品案件發生,七名警員當場被殺,另一個重傷垂危,男主角接手追兇,所有警察也寄望男主角殺無赦,好為兄弟報仇。天下警察果然一樣。為完成任務,男主角二話不說要求將曼克頓封鎖,一夜之間兵跟賊困獸鬥。你想看「殺神 John Wick(John Wick)」的話,必定失望,在現實的城市,開槍就開槍,事先不會打一輪功夫跳一段舞,也不會有人在槍林彈雨下無傷無痛地生還。事實上,「殺神 John Wick」式動作片不缺,有質感的警匪片近幾年反而似甘露。你要珍惜有人肯返璞歸真。

扮演殉職警員上司的演員戲份不多,看似沒甚麼重要性,但找來奧斯卡最佳男配角 J.K. Simmons,已經估得到劫案只是引子,借英勇白警抨擊警界黑暗面才是主菜。全片最精彩一段,是黑警頭頭話:「你估我哋呢班警察想做壞事呀?我哋唔係想富貴,我哋只係想生活,呢個地方呀,生活費高到嚇死人,我哋份人工又低,壓力又大,工作性質又危險,份糧真係夠食得來唔夠睇醫生,夠睇醫生都唔夠做帛金呀!」如果你也是警察,活在住不起太古城的香港地,是否很有共鳴,覺得光頭警長上大灣區轉行做 KOL 惹人妒忌?如果你不是,你會否覺得口吻很李家超,聽到你一頭怒火,想立即一槍射過去?放心,你做不到的,電影幫你做了!Thanks, America!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。