石 Sir:港人抗暴英國戰線

A+A-
日前,自由民主黨黨魁史溫森(Jo Swinson)在大選政綱中,提出重開香港人的英國海外護照申請,並讓持有人獲得英國居留權。 圖片來源:路透社

這兩星期算是讓香港人比較高興一點的日子。

中共及港共政權錯估民情,讓全港市民通過區議會選舉的 landslide win(英國這邊新聞的形容詞),狠狠給那些活在平衡時空的建制人士摑了一巴,讓他們自欺欺人一廂情願所謂「沉默大多數都支持政府」云云的幻想破滅。

美國的「香港民主人權法案」亦正式通過並由美國總統簽署生效。中國喉舌力數這只是一張廢紙,但觀乎中國高層部門以及全國官方報紙多日口誅筆伐,就知道法案果然正中中共要害。

相較而言,英國這香港前宗主國就好像有點落後,每每都只有些動議提案,卻好像甚麼都沒落實,有朋友說這些都是口惠,頗不屑之。

然而,我在這裡就較留意英國政壇對香港的動向。事實上,香港政治發展已成為英國人在 12 月大選以外的一個重要話題。始終脫歐及大選以至國會休會,使很多決議都無法進行。但國會在休會前亦多次就香港事務辯論,議員聯署支持 BNO 持有人獲得英聯邦國家居留權,都足見香港已成為英國政壇不能不面對的議題。

國會臨休會前,一個跨黨派國會香港小組 All-party Parliamentary Hong Kong Group 亦正式成立。此小組雖因為剛於休會前成立而未能立時發揮功效,但其成立也是一個重要的里程碑。以往香港的議題是被安排在國會的中國小組下,而當中的成員,不少都與中國政府友好,或以促進與中國通商為主的人物,香港民主法治的問題都得不到應有的重視。香港小組成立後,香港議題將成為英國國會的常設議題,與其他中國議題平起平坐。傳聞香港小組成立時,頗受中國小組成員的壓力,幸得一班支持香港的議員及支持者頂著。

今次選舉,香港議題亦被帶進選舉中,英國第三大黨自由民主黨就在政綱中提出,要重開香港人的英國海外護照申請,並讓持有人獲得英國居留權。雖然自由民主黨估計未能晉身執政或反對黨,但作為關鍵少數,其建議亦舉足輕重。

行文之時,更傳來消息,指現任英國保守黨政府內政大臣,已有實際計劃讓在香港受政治逼害的市民,進入英國並提供保護。不過另一內閣成員外務大臣似乎另有看法,兩人討論暫時膠著,以至暫未落實。

英國政壇眼下的大事,雖然始終是脫歐,但希望隨著選舉結束,相關安排塵埃落定後,英國會跟從其他西方國家,對香港事務給一個說法。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。