包大人:迷戀「同溫層」新聞的時代

A+A-
調查發現,親泛民的傳媒公信力大幅上升,而編採方針比較中立或親建制的則全面下跌,人們偏向相信自己想相信的資訊,新聞機構的公信力因而面臨極大挑戰。 圖片來源:路透社

過去半年「反送中」社會運動,令本地新聞媒體出現大洗牌。中文大學新聞及傳播學院上週公佈的調查發現,一眾親泛民的傳媒公信力大幅上升,編採方針比較中立或親建制的則全面下跌。

讀者政治覺醒,立場先行,他在閱讀理解詮釋新聞的思維方式更加明顯,很多時候只看自己想看的新聞,相信自己想相信的消息。

調查新聞通訊社「傳真社」上週末發表報道,對於網上傳言 8 月 31 日香港警察在太子站無差別襲擊市民造成 6 人死亡,通訊社已成功採訪到這 6 人,證實他們當日全部在清醒狀態下被帶到警署或醫院。警方公佈當晚太子站共有 52 人被捕,傳真社表示已成功採訪到其中 47 人,包括上述 6 人。調查報道亦發現,有大量傷者未有送院,點算傷者人數錯漏百出。

由於大部分被採訪人士已被捕,為了保護受訪者,故此報道不能具名或拍攝,而通訊社亦表明報道並不表示當晚沒有人死亡,只是網傳離世的人仍健在。

即使報道如此小心,大部分讀者,很多亦是喜歡在網上發表意見的讀者,只是看標題,便對報道提出質疑,又懷疑為何沒有受訪者片段,堅信站內有人死亡,小部分更指通訊社為警察漂白。即使其中一名受訪者吳傲雪具名確認受訪,亦未能完全釋疑。

至於親建制讀者,他們一口咬定太字站內沒有人離世。

簡單來說,社會撕裂,公眾只相信他們相信的事情,沒有相片當然不信,就算有圖亦未必是他們的「真相」,新聞機構的公信力,正面對很大很大的挑戰。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……