【Soul Monday】點膠成磚:一次過解決環保與人道問題

A+A-
用塑膠垃圾製成的磚頭,Plastiqube。 圖片來源:Qube/Youtube

說起環保,一般會想起「走塑」或尋找替代品等方法。但原來除此之外,還可以從垃圾中另覓出路。一名印度大學生參觀傳統磚窯後,發現固有產業既不環保,工作環境也不理想,於是想到一個一石二鳥的方法,從塑膠垃圾中構建能夠替代污染環境的產業,藉以解決人道和環境問題。

人道和環境問題

工程系學生 Abhishek Banerjee 回憶道,「我看見工人遭受非常不人道的待遇,磚窯裡工作條件非常差,人們徒手挖泥土。」磚窯的工作環境非常苛刻,且被現代的奴隸制捆綁,被迫工作以償還高利貸。國際反奴隸組織(Anti-Slavery)報告指出,至今有 1,000 至 2,300 萬人在磚窯工作,當中 3 分 1 更為 5 至 14 歲的兒童。他們需工作 8 至 10 個月,直到製磚旺季結束,才能夠獲得工資。

不止如此,磚窯還會生產大量的粉塵及二氧化硫,提高呼吸道疾病的風險,也為當地動植物帶來壓力。目前印度有 14 萬座磚窯,佔全球磚頭總產量多於 10%。南亞區域合作協會(SAARC)報告顯示,印度磚窯每年燃燒約 1,500 至 2,000 萬噸煤炭,等於釋放逾 4,000 萬噸二氧化碳到大氣層,導致氣候暖化。

從廢料中著手

Banerjee 與同學一同成立社會企業 Qube,並研發了「塑膠磚(Plastiqube)」。 圖片來源:Qube

泥磚既不環保,又剝削工人,Banerjee 因而尋求一石二鳥的辦法,在幫助奴工的同時解決環境問題。2017 年,Banerjee 與同學一同成立社會企業 Qube,並研發了「塑膠磚(Plastiqube)」,用廢膠代替泥土製作磚頭。Banerjee 解釋:「它的原理與樂高(Lego)一樣,底部和頂部均有凹槽,可以互相鎖實。」

Banerjee 團隊與西孟加拉(West Bengal)的廢物收集者合作,收集塑膠垃圾後,以人手將其碎屑清潔、切碎並壓成磚塊狀。每一塊塑膠磚的成本大約 5 至 6 盧比(約 0.6 港元),而普通的泥磚則要價 10 盧比(約 1 港元)。

印度每天丟棄超過 25,000 噸塑膠垃圾,其中近 40% 沒有被收集。於是 Benerjee 靈機一觸,想到「利用垃圾建造具有持續性的東西」。他稱,塑膠磚的製作無需以窯爐焚燒或用砂漿抹面,故在能源使用上比泥磚少 70%,碳足跡亦比傳統泥磚低。

每一塊塑膠磚含有 1.6 公斤的塑膠垃圾。而他們目前正在測試其耐火性和耐用性,因此尚未應用於建築物上。Banerjee 相信塑膠磚的壽命比泥磚長,亦可以除去環境中的塑膠垃圾。

無限的可能性

Banerjee 並非孤軍作戰,據世界經濟論壇副策展人 Arundhati Pandey 表示,印度是世界上最少浪費的經濟體之一,其家庭人均排放量只有美國的 10 分之 1。Benerjee 就讀的 Jadavpur 大學更是從 Qube 成立之初就給予大力支持,他說:「在開發該產品後,它便馬上快速發展起來。」

Banerjee 的創新亦得到認可,他曾入圍聯合國 2018 年地球青年衛士獎(Young Champions of the Earth)地區決賽。他也是幫助年輕社會創業家的 Yunus & Youth Global Fellowship 計劃的參與者。另外 Banerjee 還在「福布斯」亞洲社會企業家的「30 位 30 歲以下的創業家(30 under 30)」中榜上有名。

Banerjee 鼓勵年輕工程師和企業家勇敢實現夢想,但同時應考慮產品在未來十年對環境的影響,「我的建議是,找一個可長期持續發展的事物為目標。獲取各方面的觀點後再制定計劃,不要只為牟利而製造商品。」