救世軍:退而不休的人生下半場

A+A-
在陳樹斌的巧手下,廢棄物料變成創意玩具。

真正讓人變老的,不是年齡增長,而是心態老化。來自「救世軍耆才拓展計劃」的長者導師陳樹斌及陳澧祥從未展現龍鍾老態,他們都有自己擅長的手藝,做起來眼明手快,更開班授徒將技術傳揚,過上充實精彩的退休生活。

延續經驗展才能

當香港的小孩大多物質豐盛,玩具容易手到拿來,樹斌卻喜愛拿著收集回來的廢棄物料,教小孩自製玩具。膠樽、紙皮、以至在街上隨手拾來的樹枝,都可以成為他的製作材料。過往樹斌從事產品設計,因此對物件的結構都特別敏感;只要經過他的巧手,膠樽蓋可以變成花朵、天使、小熊,甚至「關節」靈活的玩具龍,環保得來又夠創意。

樹斌經常與救世軍及不同團體合作教授環保玩具 DIY(Do It Yourself)。在教學過程中,他的正面積極與小孩子的活力互相感染,小孩完成玩具後的滿足感亦是他的動力來源。樹斌笑言:「自製玩具可以培養藝術觸覺,孩子的創作力其實很強,有時會被他們教返轉頭!」退休後生活不再營營役役,換個方式把經驗和專長繼續發揮,也可以忙得快樂滿足,他說:「不斷創作和思考,更有助鍛鍊腦筋,保持青春的心境!」

傳承手藝是樂趣

經常掛着一個樂天笑容的澧祥,是香港現時唯一一個製作大頭佛的師傅,自小跟隨爸爸學習紮作技巧,他可說與大頭佛共同成長。大學畢業後澧祥雖然選擇了當體育老師,沒有以此維生,卻在退休後重拾對紮作的熱誠。他曾在移民美國開設餐館期間,向外國人教授這門手藝,為餐廳搞噱頭。2010 年回流返港後,適逢懷舊熱潮興起,加上因緣際會,令澧祥重返校園教中學生製作大頭佛,及後再與救世軍及其他機構合作,讓他得以把這傳統手工藝傳揚開去。

每當學員完成作品,臉上都會流露滿滿的喜悅感,推動澧祥更積極投入退休後的教學工作。他亦經常鼓勵身邊老友記善用退休生活的時間,參加不同課程發掘興趣,甚至把多年工作所累積的經驗與他人分享,教學相長,大家都有樂趣;澧祥表示:「小時候學習手工藝,年輕時教書,沒想到現在可以把兩者結合,發揮自己的專長,使退休生活變得不平凡,日子過得積極充實。」

三門仔漁樂體驗

家長及小朋友可走進漁排,親身了解魚類及海產的養殖情況。

香港漁業的輝煌雖已成絕唱,但漁村文化仍保留至今。想認識箇中歷史與傳統,感受純樸的漁村風情,可以參加救世軍「三門仔社區發展計劃」導賞團,跟隨當地漁民出海探索,是週末最佳的親子活動之一。

三門仔為大埔區內最具規模的漁村,居民主要是蜑家人(水上人),部分仍以捕魚及養殖魚類維生。救世軍早在 1993 年便到此服務漁民及原居客家村落,又組織居民參與社區事務,共同建立可持續發展的社區,近年更與居民攜手舉辦導賞團,透過一系列體驗活動,讓公眾人士了解漁民的日常生活,傳揚獨特的水上人文化,藉此帶動漁村發展。

三門仔漁民向參加者傳授「搖櫓」技巧。

參加者會隨漁民坐船出海參觀魚排、學習「搖櫓」技巧、體驗織魚網、挾帶子、摸蜆、學做傳統茶果等豐富活動;不要忘記參觀由救世軍設立的「新界東北區漁民生活文化展覽閣」,看看三門仔昔日的漁村面貌。

小知識:海洋的眼淚

三門仔的海岸幾年前湧現「藍眼淚」,一度吸引遊人蜂湧朝聖。然而,觀賞熱潮不但破壞了漁村的寧靜,更隨著廣泛報道,道出一個悲哀的事實。「藍眼淚」為紅潮現象,它的出現源自海洋污染,當海面有潮浪或被人為騷擾,夜光藻體內的磷質就會呈現藍光,雖然不會釋放毒素,但會搶奪水中氧氣,令其他海洋生物缺氧死亡,造成生態災難。美麗背後,值得我們反思保護海洋的重要性。

導賞團報名及查詢

電話:2660 9890
電郵:[email protected]
Facebook:救世軍三門仔社區發展計劃
費用:每人全日 $140(包午餐),半日 $80
備註:最少 15 人成團
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※