包大人:議員「DQ」政府的日子開始了

A+A-
是次區議會選舉中,民主派候選人於元朗區共取得 33 議席,大勝建制派的 6 席。新一屆元朗區議會亦已發聲要求停止天價行人天橋工程,圖為元朗區民主派候選人合照。 圖片來源:Tommy Cheung 張秀賢/Facebook

聖公會向城市規劃委員會申請於中環主教山港中醫院舊址興建樓高 25 層大型私家醫院,獲政府支持,城規會上星期五審議申請。14 名現任及候任民主派區議員一致聯署反對,認為項目會破壞主教山整體歷史價值。城規會最後否決申請,決定修訂大綱圖,劃一限制高度至 80 米,若日後有新發展或重建,都要再獲城規會批准。

這是區議會選舉,民主派大勝後首次有議員聯合行動推倒基建項目,相信類似的「翻盤」行動將陸續有來。新一屆元朗區議會已發聲,要求停止那耗資 17 億的天價行人天橋工程;灣仔佔差不多一半議席,有點地方執政意味的「灣仔起步」,則要求停建位於摩頓台的社區會堂

還有區議會的議事運作規則,撥款機制,都將會大幅修改。看來,議員 DQ(否決)政府工程項目的日子開始了。

雖然區議會在香港政治制度中只是諮詢角色,但在城市規劃,交通和環境衛生多方面有巨大影響力。在今日政局不安的年代,沒有多少官僚或法定機構,會冒着區議會反對的風險,將政策項目硬闖關。政府施政,將會難上加難。

對於新當選的泛民議員,也要改變在野心態,不可只有反對,要提出務實建設,才可於 4 年後的選舉保住議席。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……