石 Sir:英國脫歐大選

A+A-
脫歐一事一拖再拖,贊成或反對者,大概都有想有個了斷;圖為英國首相約翰遜出席保守黨助選活動。 圖片來源:路透社

我自三年多四年前決定移居英國,脫歐就成了我不得不直視面對的問題 —— 尤其最初移居外地的想法,還是因為某次到北歐國家旅行所促成。那時的想法是,移居了英國,到歐洲也較容易吧?

時也命也,決定移居後不久就出現了脫歐公投,移居英國後,經濟水平生活日常連搬家求職都與脫歐息息相關。奈何脫歐一事一拖再拖,贊成或反對者,大概都有個想法:好好醜醜了斷了吧!

終於,今次大選,明言爭取脫歐的約翰遜,帶領保守黨贏得大選,更贏得 90 年代以來最大的議席比數。不論支持或反對,脫歐一事大概可說告一段落。

英國港人朋友間,支持反對脫歐者都有。其中有朋友說起,大選結果大概顯示,英國人就是支持脫歐就是支持保守黨嘛。我就去看看選票數字分析,大選結果,似乎比較像是選舉策略問題,而非選民心態有變。保守黨實際選票只增長 1% 至 45%,工黨雖然大跌了 8% 至 32%,但支持港人 BNO 居英權的自由民主黨,卻增長了 4% 至 11%,其他支持留歐的小黨各增一點,差不多就是工黨輸掉的票數。

另外再看脫歐留歐態度最強硬的選民投票取向,情況更明顯,工黨輸的票,都是去了各留歐小黨那裡。結論是:其實保守黨並無特別獲得更多支持,但因為今次大選,脫歐留歐成了黨爭之外更大的投票取向,而工黨的留歐態度又不夠強硬,結果一眾支持留歐選民票數分散到各個留歐黨,每個小黨都分得一點票,卻又不夠勝出 First past the post 的選舉,全部留歐黨派齊齊「攬炒」了。

這個結果,香港人應該很熟悉。香港好幾屆選舉,反對派不夠團結,儘管整體票數比例不變,但票數分散,議席就送到建制那裡。我們學到教訓,今屆區選就全部協調,同樣的黃金六四比就贏到全港一片黃。

雖然民間對留歐脫歐的想法不像有甚麼大變,但制度就是制度,結果也得接納。而且大概在脫歐問題上,有個了斷,走出一步,見步行步,或許亦比拖泥帶水,沒那麼煩人。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。