包大人:林鄭為何如此從容?

A+A-
區議會選舉以建制派大敗作結,11 月 26 日,林鄭月娥會見傳媒,回應選舉結果。 圖片來源:路透社

早兩天和朋友飯聚,席間一名剛落選的區議員憤慨地說,特首林鄭月娥在區議會選舉大敗後見傳媒,竟然面帶微笑身穿鮮色衣服,好像是她勝選一樣。朋友們再指,林鄭月娥剛上北京述職,被國家主席習近平總理李克強稱讚有勇氣有擔當,回應說感到鼓舞,政圈風聲隨之改變,說中央不會撤換她,甚至說她會完成本屆至 2022 年的任期。

大家聽到都覺得擔憂,不換政府領導班子怎可能平息社會紛爭?朋友說事實上特首看來從容或有道理,因選舉結果令北京更難將她撤換。

很多人都知道,泛民區議會大勝,最大收獲是在那為數 1,200人,負責推選特首的選舉委員會內,取得 117 席,令其在 2022 年特首選舉時,議價能力提高。但較少人知道的是,原來這改變,將於明年 1 月 1 日生效。

根據法例,由區議會互選產生的選舉委員會成員,一旦喪失區議員資格,即無法繼續履行選舉委員會委員職務。現時建制派 117 位出任選舉委員會成員的區議員中,有 107 位於區議會選舉落敗,故此泛民己在選舉委員會中多了 107 票,加上已擁有嘅 300 多票,他們已經取得超過 400 票,若果他們與商界結合,完全有能力揀選特首「造王」。

當然,北京可以向商界施壓,要求他們投票中央心儀的候選人,由於商界有重要影響力,所以在談判裡可以多討價還價,「阿爺」並沒有完全嘅控制能力。

再者,明年 9 月立法會選舉,泛民來勢洶洶,北京要保住建制在立法會大多數議席,一年連續打兩場選戰,將會係非常吃力,所以很可能不撤換特首,等待時機再議。

朋友說,不是中央不想換人,只是形勢所致,但難為了廣大市民,不分黄藍政見,仍要天天對著她……

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……