每 9 個月就發佈一種新商品!SONY 重拾技術榮耀

A+A-
9 月 18 日,SONY 在東京舉行「科技日」,社長吉田憲一郎在會上發表演說。 圖片來源:路透社

9 月 18 日,首度以媒體和投資者為對象,在東京大崎的技術展示會「科技日」上,SONY 發表了為長期研發鋪路的成果,公開 11 種新技術。包含機械人控制技術,可讓機械手臂細緻的動作超越人手;還有逼近實物拍攝的影像動畫技術,用 40 個圖形處理器(GPU)來模擬不同的光線反射。吉田憲一郎表示,絕大部分都是「提升時間與空間價值的技術」。

何謂提升時間與空間的價值?SONY 擁有一連串的技術,能夠「辨識」外界輸入的資訊,再輸出成聲音或者影像,涵蓋影像、聲音、通訊、感測等技術領域,都是 SONY 的拿手項目,研發費用一年上看 5,000 億日元。

不過,技術的播種不須從零開始。即使在業績低迷時期,時任社長兼行政總裁的平井一夫,依舊堅持「以技術達成差異化」,扎實的持續磨練。只要各個項目開發出新技術,便積極套用在新商品中。例如影像處理、能讓畫面振動並且發聲的技術,便運用在電視機上;透過自家的影像感測器,讓相機提升性能。平井一夫認為技術的種子,「不在擴大規模,而是追求差異」。

這些技術也逐步發展成事業,車用影像感測器就是一例。「正供貨給多家車廠,」SONY 車載事業企劃部行政經理戶田啟介表示,其中豐田車款 Corolla Sport 搭載的感測器,在夜間的防備安全性能評價中,在 2018 上半年度榮獲最高分,獲得外界的肯定。

「不涉及攸關生命安全」原本是 SONY 內部的不成文規定,一直到 2013 年左右,才正式投入車用影像感測器的開發。車用零件進入門檻很高,不光是技術,還必須值得信賴,並符合國際規格。車載開發部行政經理高橋昌幸表示:「SONY 產品在暗處的拍攝性能等,已經大幅領先競爭對手。」

SONY 在 2014 年對內成立新事業育成計劃「SONY 新創加速器」(SSAP),從創意發想到事業計劃、行銷市調、商品量產、事業經營、募資、銷售,提供一條龍式的支援,Possi 正是第一個項目。2018 年 10 月著手開發,只花了 9 個月就成功發佈商品。至今 SSAP 已收到 500 個申請,SONY 已支援當中來自大企業、新創公司、大學等 20 宗申請。

研發中心與娛樂、金融部門合作、放眼未來五到十年的長期研發、強化外部合作,SONY 透過上述三大軸心,加速二次成長的技術開發。這一連串措施,勝本徹表示,「讓事業部門之間的合作體制逐漸成形」。

雖然目前像車用感測器一樣,真正成為事業的技術只有一小部分,對營收超過 8 兆日元的 SONY 來說,獲利貢獻也極為有限。只要新技術的種子能順利成長,有一天便能夠重拾「技術 SONY」的榮耀。