銀髮也能網上認識對象?

A+A-

近年網上交友軟件於打工仔及學生之間流行,縮短人與人的距離,增加認識不同人的可能性,擴闊社交圈子。時下,更有軟件公司推出供銀髮族使用的交友平台。網絡交友,不再是年輕人的活動,就連銀髮單身族,也可以通過交友軟件覓得新對象。

想與人分享生活

已有孫兒的 Lorna 今年 62 歲,現為單身,並透過網上交友軟件認識對象。她說:「下班回家後,你會想與人分享你的一天,這有助心理健康。這也是我還在約會的原因。」但隨年齡增長,結識對象也變得困難。她解釋道,「我這代的女性,無法就這樣走入酒吧,因為那暗示其他的事情。」

Lorna 被交友軟件的交流方式所吸引,用戶先私下短訊了解對方,再決定見面與否。她曾於知名交友平台 Tinder 上註冊帳號,設置自己的個人資料。但平台的平均年齡偏小,使她感到不舒服,「曾有像我孩子般年輕的人主動同我談天,對此我感到不安。我甚至不太想讓他們看見我的個人資料。」

為銀髮族打造的網上交友平台 Lumen 可於首頁瀏覽不同用戶的個人資料,並與感興趣的對象聊天。 圖片來源:Lumen/Facebook

因此,她轉為使用有年齡限制的交友軟件,如目標對象為 50 歲以上人士的 Lumen。都柏林文藝理工學院(Dublin’s Institute of Art, Design and Technology)網絡心理學系講師 Nicola Fox Hamilton 表示,這個年齡段的女性尋找陪伴,而非照顧的角色,因她們多數剛「逃出」此種責任,且重視自由;而男性於這年齡段則更專注於建立關係,但其社交圈子已變得窄小,故轉向網上交友。

重新發掘的行業

近年因電話普遍,網上交友軟件用戶大幅增長,成為一門價值億萬的國際產業。根據市場研究公司 eMarketer 評估,美國用戶從 2016 年的 1,800 萬增加至 2019 年的 2,500 萬,預料 2020 年還會持續增加 5.3%。目前市場最大用戶的年齡組則往歲數的兩端發展,分別為 18 至 24 歲的青年和 50 歲以上的銀髮族。事實上,當 Tinder 於 2012 年成功發展網絡約會平台,消除人們對網戀的禁忌時,也促進了銀髮的使用。據皮尤研究中心統計,網上交友軟件大於 50 歲的用戶從 6% 增加至 12%。

Lumen 創辦人 Charly Lester 說道,「你會發現社交媒體如 Facebook 上的用戶年齡愈來愈大,上網結識對象也是自然的延伸。」Lester 觀察到,社會裡 50 至 60 歲的人和年輕一代同樣依賴手機,市面上卻缺乏銀髮族的交友平台,於是在 2018 年開發 Lumen。不到一年,該軟件成功吸引逾 150 萬用戶。

防人之心不可無

但銀髮族的交友軟件存在弊端,Hamilton 認為用戶更容易受甜言蜜語蒙騙。騙徒會以虛假的個人資料,與他人建立戀愛關係,詐騙其身上的金錢。Hamilton 說道,當中被騙金額由 50 英磅(約 500 萬港元)到 80 萬英鎊(約 823 萬港元)不等,但多數受害者並不相信,直到警察告知;也有些受害者發現了,卻因羞恥而選擇不報案。

Lumen 目前使用人工智能軟件和檢測自拍照的註冊系統來對抗詐騙用戶。當他們註冊時,該系統會要求用戶「自拍」,並與其上傳的照片作出比對,以確保用戶的真實性。對此,Lorna 也小心遵守約會軟件的提防事項以確保自身安全。她希望重新享受結識對象的激情,並找到可以託付餘生的對象。