包大人:中聯辦換人的公關

A+A-
前山西省委書記駱惠寧接替王志民出任中聯辦主任。 圖片來源:路透社

中聯辦上星期六晚突然宣佈換人,主任王志民離職,並由前山西省委書記駱惠寧接任,成為香港政商界最重要的新聞。

今次換人,中聯辦總算做了點公關。昨天上任後首次見記者,駱惠寧形容香港近半年來的形勢讓人揪心,熱切期盼香港能重回正軌。他又多提經濟和一國兩制,沒有之前半年中方官員兇狠的大談「止暴制亂」,身段較柔軟,更容許被北京視為反動的「蘋果日報」記者到場採訪,各方反應當然比較正面。

今次換人,北京的主要宣傳訊息有三點:

  1. 駱惠寧是 30 多年來中央駐港最高級官員,證明北京對香港的重視
  2. 新主任與香港事務沒有連繫,進行改革或改變政策時沒有包袱
  3. 駱惠寧是政治家,有管治經驗,處事手腕更純熟

北京直接或間接發放這些訊息,引來了很多憧憬。有內地政治家說中央對港政策今後將以「穩」為基調,不再強調「止暴制亂」,把鬥爭意味盡量放緩減輕,更有親中人士認為駱惠寧的接棒,將類似於許家屯來港主政時的開明作風,而許曾於 80 年代擔當江蘇省委書記。

是次換人安排,或許可以換來一段短期相對和平的日子,但無論公關做得多好,也需要實質工作支持。若果香港政府不回應市民訴求,不成立獨立調查委員會,不撤換主事官員,事情最多兩三個月後便打回原形,抗爭仍會持續,換來的,只是更大的失望和憤怒。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……