石 Sir:用英國護照返香港

A+A-

早兩星期放假回港省親,臨行前思考了好一會:到底應否以英國護照入境香港?

我在香港土生土長、在香港生活 40 年,不論出外旅遊、海外工作、美澳留學,以香港身份證出入境皆為理所當然。每次在出入境關口,看到其他訪港人士要排隊等候,自己輕輕鬆鬆走「e-道」時,心中就暗爽。

但經過這幾個月,香港已變得不一樣,警察政府違規濫捕已成日常,最終只好決定以英國護照入境香港,感覺好像安全一點。這其實未必有甚麼分別,因為根據香港法例 —— 或更正確點說,根據中國人大對「中國國籍法」的解釋,凡具有中國血統而生於香港的人,不論手持甚麼護照,在香港都是中國公民。其中更明言,通過「居英權計劃」而持有英國公民護照,或持有英國國民(海外)護照者,在香港或中國都不受英國領事保護。

我有做過甚麼見不得光的犯法行為嗎?當然沒有。不過就跟大部分關心香港的英國港人一樣,有參與支持香港的示威遊行、轉載一下反政府的文宣、在網上抨擊香港警察的暴行,跟同一陣線的朋友交流一下而已。若我身在香港,以我的火爆性子,見著警政暴行忍無可忍,或許真會跑前一點,但我身在外地,就算再衝動,也做不了甚麼激進行為。既然並無過犯,那為何要擔心以香港身份證入境?

這正正就是問題所在,短短幾個月間,香港警察對任何反政府的聲音濫權施暴,與勢力人士同流合污聯手打壓。雖多次明目張膽在鏡頭前違規犯例,香港政府卻一直在背後力撐,犯錯全無後果。就算是一個遠在外地的守法市民,也不再感到回港可保安全。

這是我過慮嗎?人同此心,心同此理,我跟在外地的香港朋友談起時,發現原來不少人都有同樣打算。有外國護照者,都寧願以此入境;就算是只持有 BNO 的朋友,也有人寧願以 BNO 入境,不走「e-道」,感覺比較安全。

以往世界各地人士進出中國,知道中國公安惡名昭彰,都會自備另一部電話,或臨出入境前把聊天程式戶口取消,再把紀錄刪除。今天香港警察的水平與中國公安看齊了,不少朋友返回香港前要另備電話、取消網上戶口,又或先交代「後事」,說好若幾天不回覆的話,就當已被無故拘捕,網上訊息得由朋友刪除云云。

「香港不再是安全的城市」的感覺,在今次回港之行中感受甚深。本來打算在香港的時候把這個感覺寫下,結果在返回英國後方敢寫出來。

雖然香港不像以往令我感到安全,「自己是香港人」的感覺卻更堅定。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。