包大人:港府的誠信公關連伊朗都不如

A+A-
烏克蘭客機墜毁事件發生數天後,伊朗政府終承認擊落客機,並承諾起訴涉事人員。 圖片來源:路透社

星期六睌,看到台灣民進黨蔡英文大勝選舉連任總統後,原本和很多香港人一樣,有點高興。但當得悉伊朗空難的後續新聞後,則覺得憤怒心傷。原來我們政府的誠信、危機處理和公關技巧這麼差勁,連被西方稱為「邪惡軸心」的伊朗也不如。

烏克蘭國際航空客機於本月 8 日在德黑蘭墜毁,造成 176 人死亡,伊朗當局連日僅指事件涉及機件問題,否認擊落客機。但面對全世界證據確鑿的指控,星期六(1 月 11 日)終承認是軍方誤判,「非故意地」以導彈擊落客機。總統魯哈尼在 Twitter 發文,稱對災難性失誤表示遺憾,向遇難者家庭致哀,說這是「不能原諒的錯誤」,並承諾起訴涉事人員。伊朗革命衛隊航空指揮官亦在記者會承擔責任,更表示寧死也不願意遇上此次空難。

大家看看,被稱為邪惡獨裁的伊朗政府也明白「不認不認還須認」的道理,知道在鐵證如山時應承認錯誤、徹底檢討,務求盡快解決危機,減少損失;香港政府警察在反送中運動的 7 個多月來,全面拒絕認錯及承擔責任,漠視警暴濫捕指控,連成立獨立調查委員會也不肯,零分公關只懂發聲明否認假新聞,誠信破產。

當年雨傘運動爭取真普選,香港人說不要伊朗式民主;現在,我們連伊朗也不如。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……