包大人:看到想打爆螢幕的記者會

A+A-
香港特首林鄭月娥日前就武漢肺炎疫情舉行記者會。 圖片來源:路透社

香港人真的很可憐,星期六大年初一沒有花車看,要看行政長官林鄭月娥對抗武漢肺炎疫情記者會,相信很多人看完會想打爆螢幕。

林鄭遲了足足 3 日,在瑞士「世界經濟論壇」請外國政商界食點心、宣揚香港警察,待香港出現多宗確診個案後才施施然回港,才公佈澳門早已經實行的措施,將應變級別提升至「緊急」;等武漢封城後才暫停來往武漢的航班及高鐵;才呼籲市民切勿前往湖北省,並擴大健康申報體溫檢測;才取消大型活動和延遲學校的復課日期。

林鄭果然只是技術官僚,如數家珍般宣佈這些「慢幾拍」、完全毋須由特首去宣佈的措施。市民想聽政府如何有效抗疫,想聽到策略、有信心有前瞻性的回應,但大家只聽到她在「數白欖」,完全沒有主要訊息。我唯一的結論是,請問我們的政務司長張建宗去了哪裡?原來他真的這麼無能,連部門之間的協調也要林鄭去辦。

如此沒有中心訊息的記者會還只是小事,氣人的事還在後頭。當全城瘋狂搶口罩時,政府所有官員仍然沒有戴口罩,仍然拒絕呼籲全民於戶外戴口罩。在場的醫學院院長及前食物及衛生局副局長梁卓偉,更聲稱戴上口罩不能夠同記者說話,然後叫人戴眼鏡防感染。怎料數小時後,網民便將 2003 年沙士爆發時,袁國勇等專家官員戴口罩開記者會的相片放上網,連基本 Fact Check 也沒有做,非常失敗。結果於兩日後就戴口罩開記者會兼且向公眾道歉。

更令人汗顏的是,林鄭竟然寫信求北京供應口罩予香港人,完全無視港人唔敢買,亦唔敢用大陸口罩的事實。其實內地政府抗疫已是生死存亡,差不多去到國歌「義勇軍進行曲」那句「中華民族到了最危險的時候」,林鄭仍要麻煩人家取口罩,完全是北京當年說的「添煩添亂」。

最後到香港人最大抗疫訴求 —— 封關 —— 林鄭當然蔑視式說不可行、不切實際,然後不顧人家生死的呼籲醫護人員不要因為工作多而罷工。這種言論完全火上加油,變相鼓勵他們罷工。結果翌日政府宣佈局部封關,禁湖北人來港,或者「局部封關」,但仍然大幅落後於形勢。

為甚麼林鄭政府如此厲害,不停惹怒市民?因為他們口口聲聲說為市民著想,但事實上完全不知道市民感受,還要說政府對你多好,不明白市民反應負面的原因。他們居住在另外一個世界,說以香港人的福祉為最大考慮,其實他們只從政治出發,猜度北京想法,恐怕封關會惹怒北京,也害怕呼籲全民戴口罩會影響「蒙面法」上訴。他們窩囊的程度,令人咋舌。

當年董建華因「23 條」立法加沙士抗疫失敗下台,今次林鄭面對逃犯條例風波加上武漢肺炎,下場理應更差。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……