石 Sir:倫敦口罩也缺貨

A+A-
於倫敦希斯路機楊,一些外國人仍然未有戴上口罩。 圖片來源:路透社

幾年前由香港搬來英國時,因搬運傢俬安排得忙亂,連在香港買的醫護口罩也由搬運公司一併漂洋過海運到英國。在英國期間,除了偶爾參與反對中港政府示威時戴一下口罩,其他時間都丟到一旁,甚至想過不如丟了。

沒想過現在竟然又派上用場。

行文之時,法國德國已有幾個確診個案,英國也接獲懷疑病例,不過已證實是虛驚一場。倫敦希斯路機場雖已設立武漢來的乘客特別檢查區,但中國人總有辦法從其他機場入境,英國出現確診病例,大概只是時間問題。

石 Sir 在教育機構工作,自英國出現懷疑病例後,機構也向員工發通知提醒肺炎風險,表示會密切關注云云,其他同事或許沒太大反應,但經歷過沙士,我當然特別憂心 —— 尤其校內有大量中國學生出入,他們不少幾星期前才放完寒假從中國回來。放假期間,就算他們本人沒去生吃蝙蝠竹鼠,也有可能接觸過往來武漢之人,其中有沒有潛伏帶菌者,實在是天曉得。

心中憂慮,就特別提議機構多加留意,甚至強制要求全體員生戴口罩等等。今天機構總算在各處提供搓手液,聊勝於無。事實上情況實不能樂觀,連一些在機構內走動的中國學生也已戴了口罩,觀乎情況,我也大概要自行戴口罩上班了。

英國人的衛生意識其實也不見得很高,隨街咳嗽不掩口者眾。而因為香港口罩缺貨,我在英國跑了幾家藥房,竟然都也缺貨,若英國終於確診了,不知民間有否足夠防疫設備。而不知是早兩星期氣溫急降了幾天,還是自己比較緊張了,這兩天就是覺得身邊的人都在咳嗽打噴嚏。實在受不了,儘管有點怪相,坐火車時還是自己戴了口罩。Better safe than sorry。

剛踏入農曆新年,早前英國港人朋友正在安排新年聚會,誰知這幾天疫情急轉直下,朋友都在擔心到底是否要繼續見面。而更重要的,是大家互相提點不要跑到唐人街去辦年貨 —— 大家都明白,帶病的中國人若跑到英國去,唐人街大概是他們必到之處,而英國政府未必懂得疫症厲害,若實在有確診個案,也未必懂得有效隔離。

當年實在受不了中國對香港的蹂躪,無可奈何只能選擇離開香港。但中國魔爪向全球狂伸,一方面企圖輸出其霸權思想控制,但又實力不足,甚至連疫症都防不了,反而延禍全球。這志大才疏的惡魔政權實值得全球一起對抗之。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。