政府保護老虎,村民卻隻字不提?

A+A-
圖片來源:路透社

老虎雖為「森林之王」,卻因人類砍伐森林,數量急劇下降,被列為瀕臨絕種動物。後來印度展開保護老虎計劃,成功恢復老虎數量,亦設立受保護區「老虎走廊」作為其棲息地。但當全國人民擁戴老虎,視牠們為印度之光,在果阿邦(Goa)北部分區薩塔里(Sattari)的村民卻不這樣想。無論是政府或人民,每當提起老虎,便極力否認或掩蓋真相。

「不存在」的老虎

薩塔里森林於上月發生第 4 宗老虎屍體發現案,引起媒體關注,警方介入調查。但果阿衛生部長 Vishwajit Rane 反駁:「牠們只是從別處經過此地的老虎。」當地人民亦然,當被問到有否見過老虎時,便匆匆離開。據當地媒體報道,有村民的牛被老虎咬死後,仍於訪問中宣稱:「這裡沒有老虎。」

環保主義者 Rajendra Kerkar 表示:「我這輩子都在追尋老虎的蹤跡,所以我知道牠們生活在這裡。儘管收集了各種證據,政府仍不願承認。他們選擇了經濟效益,為發展礦業和旅遊業而砍伐樹木,直到老虎們一無所有。」社運人士 Abhijit Prabhudesai 亦表示:「為了採礦和興建房地產,果阿政府在過去的 40 年裡,一直掩蓋老虎的存在。」

事實上,果阿於 2002 年便有老虎於該區出現的紀錄,當地護林員的紀錄也維持在 5 至 10 隻之間,但當地政府遲遲未有設立老虎保護區。面對多宗老虎死亡事件,Rane 說道:「我不會批准在這裡建設老虎保護區。薩塔里是屬於本地人民,而非環境保護者。沒有人有權宣佈在這裡建設老虎保護區,我們也絕不允許。」

政府選擇漠視問題

一直以來,印度視老虎的出沒為其環境方面所取得的成功。據報告顯示,老虎數量回升至近 3,000 隻,比 4 年前增加了 3 分 1。總理莫迪更表揚印度是「老虎最大且最安全的棲息地之一」。但果阿西高止山脈(Western Ghats)作為老虎走廊的關鍵地區之一,卻不被列為保護區。因該州著重於旅遊發展、房地產和採礦等行業,故森林保育工作被視為「威脅」。

果阿首席部長 Manohar Parrikar 曾說道:「若你為保育工作而放棄發展機會,人們便會與野生動物為敵。」設立老虎保育區,意味在森林內成立緩衝區,將用上原本地主或採礦業的土地。該州 60% 為森林,33% 為受保護區。但隨著大量森林被砍伐,並開發單一耕種如腰果樹後,生態環境遭破壞,老虎被迫到民居尋找食物及水源。

Prabhudesai 解釋:「政府及當地社區領導為自身利益,如興建酒店或進行採礦,不斷向人民灌輸關於老虎保護區的恐懼。若人民接受老虎的存在,就會面臨重置或搬遷的命運。恐懼已植根於人們的腦裡。」受訪居民表示:「我們沒有能力幫助老虎,亦得不到任何賠償。所以某些人可能會選擇殺死老虎以『解決』問題。」