包大人:林鄭的「大媽買菜」式管治

A+A-
圖片來源:路透社

新型冠狀病毒疫情在香港出現了兩星期,市民日益恐慌,不停搶購口罩和日用品,身邊的人最常說的其中一句話是:「為何香港人弄得如此凄涼?」

我們的所謂特首林鄭月娥,口罩買不到話唔戴又戴,市民要求政府封關,她首先「死不封關」,然後只關數個口岸「半封關」,到醫護人員罷工,才採取漏洞百出的「假封關」口岸隔離檢疫,永不滿足市民訴求,令民眾十分憤怒,也令愈來愈多人認為她是有心與港人作對,毒害港人。

其實林鄭今次防疫的所作所為,和半年前逃犯條例「送中」爭議一樣,完全是一個大媽在街市買菜,討價還價的行徑。

去年全城要求政府撤回逃犯條例修訂,林鄭傲慢的完全不理會,到了 6 月 9 日過百萬人上街,6 月 12 日警民大型衝突,她只「暫緩」條例修訂,到結束 6 月 16 日的 200 萬人上街、示威衝突不斷升級,以及市民高舉「五大訴求,缺一不可」後,她才施施然收回條例修訂,以致社會運動至今仍未停止。

這事件的過程,和今次疫情的封關爭議,是否非常類似?林鄭常常抱著政治上「慳得就慳」,為了小小面子或政治得著,犧牲大量社會利益,甚至市民的健康和生命。怪不得,她經常自豪的對人說,自己仕途的其中一個最大成就,是歷來第一個成功削減社會福利綜援的官員,可見她是如何刻薄。

廣東俚語說,這正是「慳粒糖,蝕間廠」。回想她當年說會展現施政新風格,真的想嘔。啊,原來是「大媽買菜」式管治,領教領教。

不好意思,這說的不是師奶,因為香港師奶全都十分果斷,所以林鄭只可配上中國大媽。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……