包大人:抗疫,公關很忙

A+A-
圖片來源:路透社

一場新型冠狀病毒疫情,弄得香港的公關忙得不可交加,簡直像上了戰場一樣。

忙的不單只是找口罩等「抗炎三寶」裝備捐贈予社區,還要準備各式對內對外通訊,應對各方持分者。稍為不幸,公司機構還要應對遇到確診者的各種危機處理。

在今次疫情,公關工作和以往各式社會事件或天災人禍的最大分別是:市民期望、公民社會和傳媒處理已經完全不同。

經歷了過去大半年的社會運動,「黃色經濟圈」的出現,使公民意識大幅提升,不再只是期望,而是要求企業做足社會責任,一同抗疫。

最早表態捐款、捐口罩、推行在家工作的新世界發展執行副主席鄭志剛,和率先購買口罩機的商人王維基,當然赢盡掌聲。但市民、議員、傳媒竟然會「點名」,問仍未捐助的新鴻基地產為何未有行動,直至該公司捐贈 32 萬個口罩,仍被報章評論冠上「姗姗來遲」4 個大字。到了今天,如果有大機構仍未能捐口罩,實在有機會被人和特首林鄭月娥的無能比較,社會壓力何其大。

捐了物資,還要再動腦筋,看看如何幫助市民抗疫。地產商減租是基本,老闆還會問,有沒有其他好點子?

遇到確診個案後,無論是在辦公室還是商戶,確診者的接觸者當然要隔離,但市民亦會要求隔離接觸者的接觸者。政府失信人民,若企業只跟官方指引,只是死路一條,所以要緊貼社交媒體掌握民情。

公關不只忙,更要轉心態轉腦袋。經過這一年洗禮,若公關仍以品牌概念、市場學理論思考,不以社會意識、公民責任為先,肯定會被淘汰。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……