包大人:疫情下的新聞自由

A+A-
受武漢肺炎疫情影響,大部分企業業績發佈會轉以視像或電話形式進行,政府或會借故作出相同安排,變相打擊新聞自由;圖為政府為交代疫情,於香港政府總部舉行的記者會。 圖片來源:Vernon Yuen/NurPhoto via Getty Images

武漢肺炎疫情持續,民眾減少社交活動降低病毒傳播機會,連記者會也少了許多,過去數星期,除了和疫症有關的事情外,其他絕大部分新聞發佈,都延期或取消了。

香港各大上市公司的業績期上週正式開始,多間企業因應新型冠狀病毒疫情,將面對面實體記者會改為視像甚至電話會議,這改變有點無奈,從記者編輯的角度而言,實在有許多限制。

原因是視像或電話會議令公關可以技術原因,加強對記者會的控制。

過去一星期,各大企業將業績發佈會轉到網上,只有很少數是全面現場直播直接對話,大部分都是要求財經記者先將問題傳給公關,然後由公關選擇問題回答。這安排除了讓公司可以揀問題答,避開難答及負面問題外,管理層也得到更多時間準備,其他記者亦失去了追問管理層的節奏。

部分公司甚至只舉行電話簡佈會,由於記者不知道其他人交了甚麼問題,公司理論上甚至可以「自問自答」,說自己想表達的訊息。當然,若果大部分記者都交了同一問題,而公司管理層都選擇不回答,亦有可能犯眾憎,引起公關災難。

此外,視像會議見不到真身,令業績發佈少了很多花絮報道,娛樂性亦大打拆扣。

據理解,很多企業老闆上星期試用網上直播後,齊聲讚好,指面對記者的壓力大減,輕鬆多了。

但願我們政府不會借故出動視像記者會安排,避見記者並進一步打擊損害新聞自由。話分兩頭,很多市民覺得政府誠信破產,官員面目可憎,不出來見記者未嘗不是一件好事。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……