李衍蒨:法老王的強直脊椎?

A+A-
埃及盧克索神廟(Luxor Temple)中,拉美西斯二世的雕像。

古埃及第十九王朝法老拉美西斯二世(Ramesses II)執政時期,可說是埃及最後的黃金時代。他連同兒子及第十八王朝的法老,都被診斷患有一種名為強直性脊椎炎(ankylosing spondylitis,俗稱 AS)的病症。不過,拉美西斯二世的斷症則受學界質疑。終於,在科技進步之下,研究團隊成功透過掃描技術得到確實的答案。

強直性脊椎炎雖然並不常見,但其實在歷史中早有記載。而早在公元 2 世紀,古羅馬醫生蓋倫(Galen)已載有強直性脊椎炎與一般類風濕關節炎(Rheumatoid Arthritis,俗稱 RA)的分別。強直性脊椎炎,顧名思義,就是脊椎因為某種炎症而變得強制性地「直」,不能彎曲;若從其英文學名拆解,「ankylo」為古希臘文,意思是「歪」,於現今醫學上有關節僵硬的意思;「spondylos」為「脊椎」的古希臘文,其「-tis」字尾則有炎症的意思。

若深入地理解,AS 是一種病因未明的脊柱關節病(spondyloathropathy),屬於血清陰性脊椎關節病變(seronegative spondyloarthropathy)的一種,也是其代表性疾病。它是一種由免疫系統異常所造成的慢性關節病變,會影響脊椎關節、骶髂關節炎(sacroiliitis)、周邊及下半身關節等。而按照臨床研究,病症的出現與 HLA-B27(B27 型人類白血球組織抗原)呈陽性有關,雖然這並非主因,但代表了病症有家族遺傳的可能性。根據不同地方研究團隊的發現,AS 於不同人群或人口間的變異當中,亦存在著很多可能的因素,繼而影響到 HLA-B27 基因的發病頻率。例如部分研究發現,與美國原住民(Native American)相比,非洲裔及日本裔的人發病頻率明顯較低。因此,HLA-B27 呈陽性並不代表患有 AS;反之,有 AS 的,均代表其 HLA-B27 呈陽性。而 AS 病變一般會在青年期間(止於 30 歲左右)發生,出現在 40 歲或以上的個案則較為稀有。另外,這種病例常見於男性多於女性(比例約為 3:1)。

回到拉美西斯二世,其 X 光中並無竹竿脊柱(bamboo spine),更沒有 AS 患者必然看到的骶髖關節融合(SIJ fusion),只得部分脊椎的融合。而此為經常與 AS 混為一談的彌漫性自發性骨增生(Diffuse idiopathic skeletal hyperostosis,俗稱 DISH)的病症。美國搖滾樂團組合 Imagine Dragons 在 2017 年推出的單曲 Believer,就是講述其主音 Dan Reynolds 確診 AS 後的經歷,他在訪問中說到:「這首歌的意義,實際上反映了我生命中某些讓我痛苦的事情,無論是與焦慮打交道時感到不知所措、或是樂隊的成功、疾病、經歷抑鬱 —— 任何可能是我痛苦的根源。而我只是超越這一點,尋找另一面。我生命中的痛苦,使它成為我最大的力量。」

到今天,AS 依然沒有辦法完全根治,不過透過物理治療及藥物,可以減慢惡化的速度及病患的疼痛感。於香港、台灣,甚至亞洲地區,都有一定數量的患者正在努力與此病變對抗。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。